Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 247 ГК РФ

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (действующая редакция)

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Комментарий к ст. 247 ГК РФ

1. Поскольку образование общей собственности не предполагает разделения ("расщепления") правомочий собственника, участники общей долевой собственности осуществляют правомочия, предусмотренные ч. 1 ст. 209 Кодекса, совместно. То есть для реализации любого из правомочий требуется достичь соглашения между всеми собственниками. При этом реализовать правомочие распоряжения можно, по общему правилу, только в добровольном порядке, понуждение кого-либо из собственников к совершению действий по распоряжению общим имуществом, в том числе путем предъявления сособственниками соответствующего требования в судебном порядке, не допускается. Несколько иначе законодатель регулирует отношения, связанные с определением порядка пользования общим имуществом. По общему правилу, порядок пользования также определяется соглашением всех собственников. Если соглашение о порядке пользования не было достигнуто, он может быть установлен судом по требованию любого из сособственников. Данная норма не позволяет полностью блокировать возможность использования имущества в хозяйственном обороте в ситуации, когда такое имущество является неделимым или соглашения о разделе имущества, выделе долей или распоряжении общей вещью иным образом достичь не удается.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает право участника долевой собственности на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, если это возможно, исходя из потребительских свойств и назначения имущества. Предоставление определенной части имущества осуществляется в рамках соглашения о порядке пользования и не означает раздела общего имущества или выдела из него определенной доли в натуре.

Если участнику общей долевой собственности невозможно предоставить в пользование часть общего имущества, соответствующую его доле, он вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. При возникновении спора он может быть передан на рассмотрение суда.



Судебная практика по статье 247 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...