Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 241 ГК РФ

Статья 241 ГК РФ. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (действующая редакция)

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Комментарий к ст. 241 ГК РФ

1. Животные - особая категория объектов гражданского оборота, на которую распространяются правила об имуществе, если иное не установлено нормативными правовыми актами (ст. 137 ГК). Особенности правового режима данной категории объектов основаны на требовании о гуманном отношении к ним и запрете жестокого обращения, подкрепляемом не только положениями гражданского законодательства, но и нормами уголовного права (ст. 245 УК).

2. Комментируемая статья позволяет при обнаружении случаев негуманного, противоречащего правилам обращения с домашними животными, отношения к ним предъявить требование об изъятии животного посредством принудительного выкупа. При этом под правилами обращения с домашними животными следует понимать не только правила, утвержденные нормативными правовыми актами, но и сложившиеся в обществе нормы гуманного обращения, не зафиксированные в законодательстве. Основные принципы обращения с домашними животными и требования к их содержанию закреплены в ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, при содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности. При этом запрещается причинять животным неоправданные физические страдания, издеваться, истязать животных. В законодательстве отсутствует единое понятие гуманного обращения с животными или критерии гуманного либо негуманного отношения к ним, поскольку в значительной мере особенности обращения с животными определяются их целевым назначением: сельскохозяйственные животные, лабораторные животные, животные, используемые в различных шоу и др. ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Нормы комментируемой статьи распространяются на домашних животных, однако, представляется, что их по аналогии можно применять и к диким животным, изъятым из естественной среды обитания и используемым в различных, допустимых законом целях (цирковые животные, животные зоопарков). Вместе с тем, если принудительный выкуп домашнего животного может быть осуществлен любым заинтересованным лицом, принудительный выкуп диких животных, проживающих вне естественной среды обитания, и приобретение их в собственность ограничены. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 44 ФЗ от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, из природной среды допускается по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. Соответственно, требовать выкупа и приобрести дикое животное, изъятое из естественной среды обитания, может только лицо, имеющее соответствующее разрешение. Кроме того, если дикие животные содержатся и используются в условиях неволи с нарушением установленных законом требований, они подлежат конфискации в случаях и порядке, установленных законодательством (п. 1 ст. 22 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

4. Цена выкупа, по общему правилу, определяется по соглашению сторон, а при его отсутствии - судом. Каких-либо критериев оценки домашних животных судом не устанавливается, что может создать определенные сложности при выкупе беспородных домашних животных, представляющих ценность исключительно для их владельцев.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 241 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...