Актуально на:
27 января 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 227 ГК РФ

Статья 227 ГК РФ. Находка (действующая редакция)

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Комментарий к ст. 227 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с находкой, под которой следует понимать движимую вещь, утерянную собственником или иным законным владельцем, и найденную другим лицом. Положения о находке упоминаются в п. 2 ст. 225 ГК, однако находка не может безусловно считаться бесхозяйной вещью, так как она имеет собственника, который не имел намерения отказаться от этой вещи, а утратил ее в силу случайных обстоятельств, причем этот собственник может быть как неизвестным нашедшему лицом, так и известным. Нашедший вещь должен предпринять необходимые действия для ее возврата собственнику или иному потерявшему ее лицу. Порядок указанных действий определен п. 1 комментируемой статьи и зависит от того, известен ли нашедшему вещь ее законный владелец, а также от места обнаружения вещи.

Если нашедшему вещь известен ее собственник, иной законный владелец, либо лицо, уполномоченное на ее получение, нашедший вещь обязан немедленно уведомить собственника (иного законного владельца или уполномоченное на получение вещи лицо).

2. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. При этом под помещением понимается помещение общего пользования, посещаемое различными субъектами (например, театр, поликлиника, образовательное учреждение). Под транспортом понимается как транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, грузов, багажа, так и объекты транспортной инфраструктуры (например, железнодорожные и автостанции, платформы).

3. Если лицо, являющееся законным владельцем вещи, или иное лицо, имеющее право забрать вещь, неизвестно, и вещь найдена не в помещении и не на транспорте, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

4. Если найденная вещь не может быть сразу возвращена собственнику - он неизвестен, либо по каким-то причинам не может сразу забрать вещь, возникает необходимость обеспечить ее сохранность. Нашедший вещь вправе, но не обязан, хранить вещь у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. В данном случае обязанность обеспечить хранение вещи следует из закона (ст. 906 ГК). Вещь может быть передана на хранение третьему лицу на основании договора хранения (ст. 886 ГК).

5. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность продажи найденной вещи в двух случаях:

- если она является скоропортящейся, т.е. не подлежит длительному хранению;

- если издержки по хранению вещи значительно выше ее стоимости.

Вещь должна быть реализована с учетом требований добросовестности и разумности, и с получением письменных доказательств суммы выручки, поскольку впоследствии, если собственник (иной законный владелец) обнаружится, он будет вправе требовать передачи ему вырученных от продажи найденной вещи деньги.

6. Ответственность лица, нашедшего вещь, ограничивается по размеру пределами стоимости вещи, а также по условиям наступления - только при наличии умысла или грубой неосторожности. Данное правило можно объяснить тем, что нашедший вещь не является профессиональным хранителем, и к тому же изначально осуществляет хранение за счет собственных средств. Собственник или иной законный владелец, потерявший вещь, сам не проявил о ней должной заботливости, соответственно, гибель или повреждение вещи по неосторожности нашедшего вещь лица - косвенное последствие ненадлежащего отношения к вещи собственника или иного законного владельца. На нем же лежит риск случайной гибели (ст. 211).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 227 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...