Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 226 ГК РФ

Статья 226 ГК РФ. Движимые вещи, от которых собственник отказался (действующая редакция)

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже трех тысяч рублей, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Комментарий к ст. 226 ГК РФ

1. К бесхозяйным вещам относятся движимые вещи, от которых собственник отказался. Отказ от права собственности регулируется ст. 236 ГК и не влечет автоматического прекращения права собственности. Отказаться от своего права может только частный собственник - гражданин или юридическое лицо, но не публичное образование. Отказ от права собственности предполагает совершение действий, свидетельствующих о намерении прекратить свои правомочия. Отказом не может считаться бездействие, когда субъект ненадлежащим образом обращается со своим имуществом - не пользуется им, не проводит ремонт и т.д. Бесхозяйное обращение в отдельных случаях является основанием принудительного прекращения права собственности (например, ст. ст. 240, 241, 284, 293 ГК). Отказ от права собственности не предполагается, намерение отказаться от вещи должно быть явно выражено собственником, только в этом случае вещь будет рассматриваться как брошенная. В иных случаях эта вещь может быть квалифицирована как находка (см. комментарий к ст. 227 ГК). Правила комментируемой статьи распространяются только на движимые вещи.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает условия приобретения права собственности на брошенные движимые вещи:

- наличие у лица, намеревающегося присвоить вещь, права пользования земельным участком, где обнаружен объект;

- незначительная стоимость вещи либо отнесение ее к категории отходов. Указание на очевидность незначительной стоимости вещи ("явно") предполагает возможность оценки стоимости без привлечения независимого профессионального оценщика, либо характер объекта - отходы (при этом действительная стоимость уже не имеет значения);

- совершение любых фактических действий, свидетельствующих об обращении с вещью как своей (проведение ремонта, использование в собственной деятельности и др.).

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными. В данном случае возможно обращение с заявлением о признании права собственности как в отношении вещи, обнаруженной на своем участке, так и вещи, брошенной в ином месте и независимо от стоимости вещи.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 226 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 14-АПГ16-23, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Однако суждение суда о несостоятельности довода административных истцов о неопределенности оспариваемого предписания со ссылкой на статью 226 Гражданского кодекса Российской Федерации является ошибочным. В силу пункта 1 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 поименованной статьи...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Перемещение септика без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, как невозможна и его эксплуатация без связи с землей Суд пришел к выводу о том, что спорные объекты являются недвижимым имуществом, в связи с чем положения статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть применены при разрешении спора по данному делу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Кассационная инстанция с выводом суда апелляционной инстанции о том что спорное имущество является недвижимым, не согласилась и признала правильным вывод суда первой инстанции о применении при разрешении спора положений статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с выводами президиума не может согласиться ввиду следующего...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...