Актуально на:
14 декабря 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 222 ГК РФ

Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка (действующая редакция)

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ.

Использование самовольной постройки не допускается.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

3.1. Решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом либо в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории).

3.2. Лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, и которое выполнило требование о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, приобретает право собственности на такие здание, сооружение или другое строение в соответствии с настоящим Кодексом.

Лицо, во временное владение и пользование которому в целях строительства предоставлен земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором возведена или создана самовольная постройка, приобретает право собственности на такие здание, сооружение или другое строение в случае выполнения им требования о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, если это не противоречит закону или договору.

Лицо, которое приобрело право собственности на здание, сооружение или другое строение, возмещает лицу, осуществившему их строительство, расходы на постройку за вычетом расходов на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

4. Органы местного самоуправления принимают в порядке, установленном законом:

1) решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

2) решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.

Предусмотренные настоящим пунктом решения не могут быть приняты органами местного самоуправления в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.

Комментарий к ст. 222 ГК РФ

1. Самовольная постройка представляет собой построенный объект недвижимого имущества с нарушением требований законодательства. Таких нарушений может быть три:

1) строительство объекта не соответствует целевому назначению, разрешенному использованию земельного участка либо объект построен с нарушением требований земельного законодательства. Целевое назначение земельного участка определяется его принадлежностью к определенной категории. Так, например, земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, могут использоваться только в целях ведения сельскохозяйственного производства, но не для строительства каких-либо промышленных объектов. Если земельный участок, на котором предполагается строительство какого-либо объекта, находится в государственной или муниципальной собственности, то для такого строительства он может быть предоставлен либо в результате проведения торгов (конкурсов, аукционов), либо путем предварительного согласования места размещения данного объекта. Соответственно, если объект был построен на земельном участке с категорией земель, не соответствующей по назначению строительству, либо земельный участок был приобретен субъектом с нарушением процедуры, предусмотренной ЗК РФ, то такой объект является самовольной постройкой;

2) строительство объекта без получения для этого необходимых разрешений. Так, например, в соответствии со ст. 51 ГрК РФ требуется получение разрешения на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации планируемого к строительству объекта требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории;

3) строительство объекта с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Под существенным нарушением указанных правил и норм следует понимать строительство объекта с грубым нарушением установленных строительных норм и правил, если такое нарушение повлекло или может повлечь причинение вреда здоровью и (или) имуществу.

2. Если субъектом осуществлена незаконная постройка, то, поскольку им были нарушены требования законодательства, права собственности на построенный объект он не приобретает, соответственно, он не вправе осуществлять в отношении ее правомочия владения, пользования и распоряжения.

Что касается "судьбы" самовольной постройки, то она может быть двух видов:

1) снос;

2) приобретение права собственности на самовольную постройку.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть приобретено в двух случаях:

1) нахождение земельного участка, на котором осуществлена самовольная постройка, у лица на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования;

2) возмещение лицом, приобретшим право собственности на самовольную постройку, расходов лицу, ее осуществившему.

В случае если сохранение самовольной постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на нее приобретено быть не может. В Липецкой области, например, в суд поступило исковое заявление, в котором истец просил о сносе самовольно возведенного строения, запрещении возведения самовольного строения, ссылаясь на то, что возведенное строение было расположено слишком близко от забора, разделявшего земельные участки, а возводимое строение было расположено напротив кухонного окна дома истца и в случае его возведения единственное окно в кухне было бы закрыто, что ухудшило бы условия для проживания. Однако суд установил, что возведенное строение было расположено относительно забора с нарушением градостроительных норм и правил, однако уровень естественного освещения в кухне при наличии обеих возведенных построек составлял бы уровень выше нормативного, то есть уровень естественного освещения соответствовал бы санитарным и строительным нормам.

4. Применимое законодательство:

- ЗК РФ;

- ГрК РФ;

- Строительные нормы и правила РФ "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001".

5. Судебная практика:

- Апелляционное определение Липецкого областного суда от 23.12.2013 по делу N 33-3356/2013.


Судебная практика по статье 222 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...