Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 221 ГК РФ

Статья 221 ГК РФ. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (действующая редакция)

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Комментарий к ст. 221 ГК РФ

1. Возможность сбора ягод, добычи рыбы и других водных биологических ресурсов, сбора или добычи других общедоступных вещей и животных зависит от правового режима соответствующей территории, а также правового режима природного объекта, где производится сбор, добыча биологических ресурсов. Комментируемая статья распространяется на особую категорию объектов - общедоступные для сбора или добычи вещи и животных. Это объекты, находящиеся на территориях, принадлежащих публичным образованиям или частным собственникам, в состоянии естественного произрастания, обитания, и в отношении которых собственниками не предпринято мер по их присвоению, обособлению, ограничению доступа к ним иными способами (например, путем установления ограниченного доступа на соответствующую территорию, установления информационных знаках о запрете сбора (добычи, вылова)).

2. Сбор или добыча общедоступных вещей производятся в водоемах, лесах и на другой территории, которые всегда имеют собственника (п. 2 ст. 214 ГК), поэтому их нельзя рассматривать как вид бесхозяйных вещей. Приобретение на них права собственности возможно только в случаях, когда завладение допускается законом, общим разрешением собственника или местным обычаем. Например, п. 1 ст. 11 ЛК предусматривает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Режим использования биологических ресурсов водных объектов устанавливается Водным кодексом РФ: каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (п. 8 ст. 6). Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников (п. 3 ст. 24 ФЗ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"). Особенности использования объектов животного мира определяются ст. 34 ФЗ от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире".

3. В некоторых случаях законодатель прямо запрещает или ограничивает сбор (вылов) определенных объектов. Например, гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с ФЗ от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами (ст. 11 ЛК).

4. Условия и порядок добычи животных, признаваемых охотничьими ресурсами, определяются ФЗ от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Общедоступные природные объекты до момента их присвоения лицом, осуществившим сбор (вылов, добычу), находятся в естественной среде. С момента их изъятия из среды естественного произрастания, обитания они поступают в собственность лица, осуществившего их сбор (вылов, добычу).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 221 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ14-5095, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Государство предоставляет объекты животного мира в пользование путем выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов Согласно статье 9 Закона об охоте, статье 40 Закона о животном мире, статье 221 Гражданского кодекса Российской Федерации правом собственности на добытые охотничьи ресурсы и продукцию, полученную от них, обладают лица имеющие право на охоту...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-592, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    заявителя данная норма акта законодательства Российской Федерации, относящегося к ветеринарии, не содержит положений противоречащих указанным в заявлении статьям 3, 4, 40 Федерального закона № 52-ФЗ, статье 9, части 4 статьи 27 Федерального закона № 209-ФЗ статье 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имеющим иное, отличное от Правил, предметное регулирование...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-429, Апелляционная коллегия, апелляция
    пункту 11 статьи 1, статье 9, части 4 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 209-ФЗ), статье 221 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку распространяет свое действие не только на организации в сфере животноводства, но и в сфере охоты. В связи с этим заявитель просил признать недействующей оспоренную норму в той части...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...