Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 206 ГК РФ

Статья 206 ГК РФ. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности (действующая редакция)

1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Комментарий к ст. 206 ГК РФ

1. В комментируемой статье говорится о случаях, когда должник или иное обязанное лицо исполняют свою обязанность по истечении срока исковой давности.

Причины, по которым они это делают, могут быть самыми разнообразными. Это может быть и юридическая неграмотность, и желание сохранить свою репутацию т.д.

В любом случае в соответствии с данной статьей такое лицо не вправе требовать исполненное обратно, причем даже в том случае, когда указанное лицо в момент исполнения и не знало об истечении давности.

Другими словами, выплаченное при добровольном исполнении не является неосновательным обогащением и не может быть истребовано после исполнения.

2. Нельзя не отметить внесенные Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" изменения в ст. 206 Гражданского кодекса Российской Федерации. Названная норма дополнена п. 2, согласно которому течение срока исковой давности начинается заново в случае, если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признали в письменной форме свой долг.

Представляется, что данное нововведение имеет целью фактическое усиление ответственности должника, не исполнившего обязательство, и повышение вероятности получения кредитором исполнения по обязательству, обязанность по исполнению которого должником или иным обязанным лицом признается и не оспаривается.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 206 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-13078, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Также суд верно признал не подлежащим применению к спорным правоотношениям пункт 2 статьи 206 Гражданского кодекса, так как права требования уплаты договорной неустойки, рассчитанной за период с 12.01.2009 по 28.06.2011, возникли у Министерства до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно пункту 2 статьи 2 которого положения Гражданского кодекса (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-688, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, проанализировав условия договора купли-продажи земельного участка, руководствуясь статьями 195, 196, 199, 200, 203, 206 (в редакции до 01.06.2015) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ разъяснениями, приведенными в пунктах 21, 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика задолженности и пеней в заявленном размере поскольку Комитет пропустил срок исковой давности, о применении которой заявил ответчик...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-6811, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд округа согласился с выводом суда апелляционной инстанции отметив, что ошибочная ссылка суда на положения пункта 2 статьи 206 ГК РФ не привела к принятию неправильного судебного акта, поскольку в силу раздела 5 контракта соглашение от 22.10.2010 не является актом о недостатках влекущим наступление гарантийных обязательств...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...