Актуально на:
26 июня 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 207 ГК РФ

Статья 207 ГК РФ. Применение исковой давности к дополнительным требованиям (действующая редакция)

1. С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

2. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

Комментарий к ст. 207 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено императивное правило о том, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по указанным в нем дополнительным требованиям.

Таким образом, в комментируемой статье еще раз подчеркивается акцессорный (дополнительный) характер мер обеспечения исполнения основного обязательства, среди которых названы неустойка, залог, поручительство и т.п., в том числе возникшие после истечения срока исковой давности по главному требованию. При этом данный перечень не является исчерпывающим. В этот же перечень попали проценты, которые строго говоря, не являются средством обеспечения, а скорее формой ответственности.

Под процентами следует понимать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ), проценты по договору займа (ст. 809 ГК РФ).

2. Пункт 2 комментируемой статьи введен в ГК РФ Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ и предусматривает, что при пропуске срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

Общего легального определения исполнительного документа нет. Для принудительного исполнения судебного акта исполнительный документ понимается как документ, составленный в предусмотренной законом форме специально на то уполномоченными органами, являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства и дающий право взыскания по имущественным требованиям.

Перечень исполнительных документов и требований к ним закреплены в ст. ст. 12 - 14 Закона об исполнительном производстве.

Так, пункт 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" среди видов исполнительных документов называет исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, и т.д.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в сроки, установленные ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" либо иными федеральными законами (к примеру, ст. 94 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1).

Предъявление исполнительного документа к исполнению является правом, а не обязанностью взыскателя. Если срок для предъявления исполнительного документа к исполнению истек, это фактически свидетельствует об отсутствии у взыскателя правового интереса к исполнению заявленных и удовлетворенных компетентным органом требований. В таком случае срок исковой давности по дополнительным требованиям должен считаться истекшим, что отвечает цели обеспечения.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 207 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...