Актуально на:
22 сентября 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 185.1 ГК РФ

Статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности (действующая редакция)

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Комментарий к ст. 185.1 ГК РФ

1. Доверенность совершается в письменной форме, при этом форма может быть простой или нотариальной. В данной статье речь идет о случаях, когда требуется нотариальная форма.

Этот перечень случаев не является закрытым. Во-первых, закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности. Так, в п. 5 ст. 18 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю - физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено законом. Во-вторых, любая другая доверенность может быть облечена в нотариальную форму по усмотрению лица, выдающего доверенность.

2. В нотариальную форму должна быть облечена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Рассматривая содержание п. 1 комментируемой статьи, в первую очередь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Следовательно, если выдается доверенность на совершение сделки, которую закон требует облечь в нотариальную форму, или сделки, которую стороны решили нотариально удостоверить, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. В нотариальной форме совершается сделка по уступке требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Нотариальному удостоверению подлежит соглашение о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ). Не все сделки, которые закон требует облекать в нотариальную форму, могут совершаться через представителя (пример тому - совершение завещания). Доверенность на совершение таких сделок выдаваться не может.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Комментируемая статья содержит требование о нотариальной форме доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок.

Кроме того, нотариально должна быть удостоверена доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 8.1 ГК РФ).

Указанные требования о нотариальной форме доверенности действуют всегда, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, если при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и (или) сделок с ним полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

4. В п. 2 комментируемой статьи перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В рассматриваемых положениях обозначены следующие представляемые и лица, удостоверяющие доверенности:

- представляемые - военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Лица, удостоверяющие доверенности, - начальник такого учреждения, его заместитель по медицинской части, а при их отсутствии - старший или дежурный врач;

- представляемые - военнослужащие, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также работники, члены их семей и члены семей военнослужащих. Лица, удостоверяющие доверенности, - командир (начальник) этих части, соединения, учреждения или заведения;

- представляемые - лица, находящиеся в местах лишения свободы. Лицо, удостоверяющее доверенности, - начальник соответствующего места лишения свободы;

- представляемые - совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения. Лица, удостоверяющие доверенности, - администрация этого учреждения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности лиц, указанных выше, могут удостоверяться не только субъектами, названными здесь же (начальниками, заместителями и др.), но и нотариусами и иными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. Закон требует, чтобы удостоверение осуществлялось бесплатно.

6. В п. 4 комментируемой статьи определено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (под законом, как обычно, понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; об учредительных документах юридического лица см. статью 52 ГК РФ). При этом закон не требует, чтобы на доверенности была подпись представителя. Кроме того, отменено существовавшее ранее требование о приложении печати организации, выдающей доверенность.

7. Применимое законодательство:

- ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

- Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации".

8. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 22.04.2010 N 608-О-О;

- Постановление ФАС Московского округа от 12.11.2013 по делу N А40-131891/12-59-1237;

- Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2013 по делу N А36-6606/2012.


Судебная практика по статье 185.1 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ15-12177, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено. Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 185.1, 1017 Гражданского кодекса Российской Федерации статей 333.18, 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 18, 19, 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-14129, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено. Суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 182, 183, 185, 185.1, 382, 388, 385, 458, 486, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормами Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете), правомерно исходил из того, что поставщик свои обязательства по поставке ответчику товара исполнил...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-4837, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (пункт 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Суды, исследовав доверенность от 11.01.2014 № 1/2014, установили, что она подписана законным представителем общества...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...