Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 185 ГК РФ

Статья 185 ГК РФ. Общие положения о доверенности (действующая редакция)

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Комментарий к ст. 185 ГК РФ

1. Целый ряд изменений произошел в правовом регулировании доверенности. Само определение доверенности осталось в неизменном виде. Как и ранее, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Для того чтобы у лица, указанного в доверенности, появилось полномочие, то есть право совершать определенные юридические действия от имени другого лица, необходимо наличие двух обстоятельств:

- выдачи доверенности;

- передачи доверенности представляемым непосредственно третьему лицу.

2. Впервые законодатель в п. 2 комментируемой статьи указал, что доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители (родители, опекуны, усыновители). Следует отметить, что в данном случае законодатель, по существу, узаконил уже существующую практику выдачи доверенностей в подобных случаях.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, письменное уполномочие (то есть доверенность) на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. При этом письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Представляется, что формулировка этого пункта не очень удачная. Слово "может" говорит только о возможности, но не обязанности представляемого передать доверенность третьему лицу. В подавляющем большинстве случаев доверенность передается третьим лицам самим представителем. При этом в ранее действующей редакции ничего не говорилось отдельно о передаче доверенности банку или организации связи.

4. Из п. 4 комментируемой статьи следует, что выдача доверенности обязательна и в тех случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Нельзя не обратить внимания на некоторое противоречие этой нормы п. 1 ст. 72 ГК (см. комментарий к нему), согласно которому каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи представитель может выдать доверенность нескольким представителям. При этом каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Комментируемая статья подлежит применению в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Речь идет о случаях, когда представитель совершает однородные действия в отношении группы связанных между собой лиц (например, это члены одного трудового коллектива). В таких случаях технически может быть удобнее оформить наделение представителя полномочиями каждым из представляемых одной доверенностью (от имени представляемых). В данном случае составляется один документ, в котором изъявляется воля нескольких лиц на наделение кого-либо полномочием действовать от имени каждого из этих лиц.



Судебная практика по статье 185 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11743/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Матвеичевой М.Е. и Пчелкина Д.И. представлены доверенности от 14.03.2013, заверенные председателем правления ТСЖ «Хороши Хоромы 2» Вольпером Г.И При этом в качестве основания «заверения» доверенностей названным лицом указаны пункты 4 и 5 статьи 185 ГК РФ. Между тем перечень полномочий, передаваемых представителю на основании пункта 4 статьи 185 ГК РФ, является исчерпывающим Действия, связанные с ведением дела в арбитражном суде, в него не включены...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-754/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отказывая в удовлетворении заявления, суды пришли к выводу, что доверенность 09.12.2009 № 1 на представителя ООО «УК Движение Узелкова О.Н. на участие в аукционе оформлена в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта "в" пункта 1 части. 2 статьи 35 Закона о размещении заказов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-5817, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Признавая спорную доверенность от 10.08.2009 недействительной, суды исходили из конкретных обстоятельств данного дела, и, руководствуясь статьями 8, 153, 154, 160, 168, 185, 1209, 1211, 1217 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности факта выдачи данной доверенности единоличным исполнительным органом ответчика. Предмет судебного исследования по существу сводился в определении подлинности подписи и печати в оспариваемой доверенности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...