Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 176 ГК РФ

Статья 176 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности (действующая редакция)

1. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности (статья 30), может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 176 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий к ней), в которой дается понятие ограничения дееспособности гражданина. Одним из последствий ограничения дееспособности является запрет на распоряжение имуществом такого гражданина, ограниченным судом в дееспособности, совершенным без согласия попечителя гражданином. Указанная в п. 1 комментируемой статьи сделка относится к числу оспоримых: для того, чтобы она была признана недействительной, необходимо предъявление иска попечителем гражданина, ограниченного судом в дееспособности.

В случае удовлетворения иска каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (утрату, повреждение имущества и произведенные расходы), если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий ней), установившей, какие сделки лицо, ограниченное в дееспособности, может совершать без согласия попечителя. Соответственно, такая сделка не может быть признана недействительной.

Речь в частности идет о мелких бытовых сделках. Сюда же относятся:

1) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

2) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 176 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...