Актуально на:
29 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 163 ГК РФ

Статья 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки (действующая редакция)

1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Комментарий к ст. 163 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается содержание нотариального удостоверения сделки.

Закон о нотариате и нотариальной деятельности, о котором говорится в комментируемой статье, не принят. В действующей ст. 53 Основ законодательства о нотариате сказано, что нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Более подробно о процедуре нотариального удостоверения сделки говорится в ст. 10 Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, согласно которой, совершая в соответствии со статьями 53 - 56 Основ законодательства о нотариате удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:

1) принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;

2) наличие сособственников;

3) наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

Нотариусом, как правило, также проверяются документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены сделки, нотариальное удостоверение которых обязательно. В ней установлено, что обязательно нотариальное удостоверение сделок в случаях, указанных в законе (подп. 1), а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (подп. 2).

Примером установления обязательности нотариального удостоверения сделки является положение п. 1 ст. 1124 части третьей ГК РФ, в соответствии с которым завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

3. В п. 3 ст. 163 ГК в новой редакции указано, что, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. В ранее действовавшем законодательстве похожая норма содержалась в п. 1 ст. 165 ГК, согласно которому несоблюдение нотариальной формы сделки влекло ее недействительность. Такая сделка считалась ничтожной. Нельзя не обратить внимания на то, что новая формулировка является юридически более корректной, хотя смысла не меняет.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 163 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...