Актуально на:
01 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 159 ГК РФ

Статья 159 ГК РФ. Устные сделки (действующая редакция)

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к ст. 159 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи в целях ускорения гражданского оборота предусматривает в виде общего правила возможность совершения сделок в устной форме во всех тех случаях, когда законом или соглашением сторон для сделки не установлена письменная форма. К сделкам, для которых законом требуется письменная форма, в том числе относятся: сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей (а в случаях, особо предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки).

2. Исполнение сделки при самом ее совершении означает отсутствие временного разрыва между моментами возникновения и прекращения прав и обязанностей сторон по сделке, т.е. исполнение производится немедленно по достижении соглашения между сторонами сделки.

Очевидно, законодатель в данном случае исходит из того, что составление письменных документов в данной ситуации вряд ли целесообразно с практической точки зрения. Примером таких сделок являются сделки по покупке дорогостоящих товаров гражданами в магазинах.

3. Сделками во исполнение договора, заключенного в письменной форме, о которых говорится в п. 3 комментируемой статьи, являются действия сторон по исполнению заключенного договора и возникших из него обязательств (передача имущества, приемка работ и т.д.). Совершение таких сделок допускается по соглашению сторон в упрощенной - устной форме и не требует по общему правилу дополнительного письменного оформления. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом, иным правовым актом и договором.

Например, согласно п. 1 ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Пункт 4 ст. 753 ГК РФ установил, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.



Судебная практика по статье 159 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...