АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
г. Орел Дело №А48-6525/2025
30 января 2026 года
Резолютивная часть решения оглашена 29 января 2026 года
Полный текст решения изготовлен 30 января 2026 года
Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Г.Н. Родиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ветровой А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Альфатранс» (302005, <...>, помещ. 37, ИНН <***>, ОГРН <***>) к публичному акционерному обществу СК «Росгосстрах» (140002, <...>, ИНН <***>, ОГРН <***>) о взыскании страхового возмещения в размере 337 166 руб.,
третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: общество с ограниченной ответственностью «Втормет - Брянск» (241029, <...> стр. 2в, помещ. 1, ИНН <***>, ОГРН <***>),
при участии в заседании:
от истца – представитель ФИО1 (доверенность от 05.05.2024, копия диплома),
от ответчика – представитель ФИО2 (доверенность от 12.05.2023, копия диплома);
от третьего лица представитель не явился, извещен надлежащим образом,
установил:
общество с ограниченной ответственностью «Альфатранс» (далее: истец, ООО «Альфатранс») обратилось в Арбитражный суд Орловской области с исковым заявлением к публичному акционерному обществу СК «Росгосстрах» (далее: ответчик, ПАО СК «Росгосстрах») о взыскании страхового возмещения в размере 337 166 руб.
Ответчик в письменном отзыве на иск исковые требования не признал, поскольку истец документально не подтвердил наступление страхового случая, просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.
Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, письменных пояснений по делу не представил.
В силу п. 5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен в отсутствие представителя третьего лица по имеющимся в деле доказательствам.
Исследовав материалы дела, оценив представленные суду доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
15.09.2023г. между АО «Сбербанк Лизинг» (страхователь, лизингодатель) и ПАО СК «Росгосстрах» (страховщик) заключен договор страхования т/с Тонар 98881 (полуприцеп) (полис 4774/23/171/2862). Лизингополучателем согласно полиса страхования является ООО «Альфатранс».
Договор страхования заключен на основании Генерального договора страхования транспортных средств и спецтехники и гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 15.10.2015 (далее Генеральный договор), а также Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 150 в ред. Действующей на дату заключения договора страхования (полиса).
Период страхования с:
- 19.09.2023 - 18.09.2024 страховая сумма 4 300 000,00 руб.;
- 19.09.2024 - 18.09.2025 страховая сумма 3 655 000,00 руб.;
- 19.09.2025 - 18.09.2026 страховая сумма 3 289 500,00 руб.
Выгодоприобретателем согласно полиса страхования в случае хищения застрахованного т/с, полной фактической или конструктивной гибели застрахованного т/с - лизингодатель. В случае повреждения застрахованного ТС и/или ДО, а также хищения отдельных частей т/с и/или ДО - лизингополучатель.
Согласно п. 1.1 Генерального договора страхования предметом настоящего договора является обязательство страховщика за обусловленную соответствующим полисом страхования, выданным в рамках и на условиях настоящего договора, плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного настоящим договором события (страхового случая) выплатить страхователю (выгодоприобретателю) в пределах определенной в соответствующем полисе, выданным в соответствии с настоящим договором и по форме страховой суммы страховое возмещение.
В соответствии с п. 4.1.1 Генерального договора страхования по риску «Ущерб/Хищение» - утрата, гибель, или повреждение застрахованного т/с и/или ДО, установленного на т/с, не относящегося к категориям, указанным в п. 3.3 настоящего Договора, произошедшее на территории страхования в период действия страхования по Полису в результате прямого и непосредственного воздействия события (страхового риска), предусмотренного настоящим договором (п. 4.3) и Полисом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика возместить Страхователю (Выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки, либо понесенные страхователем (Выгодоприобретателем) расходы (произвести выплату страхового возмещения) в пределах определенной в договоре страхования суммы.
На основании п. 14.4 Генерального договора страхования по риску «Ущерб», в основной формой возмещения является организация проведения восстановительного ремонта поврежденного т/с по направлению страховщика на СТОА, при этом размер страховой выплаты определяется на основании счетов из ремонтной организации/станции технического обслуживания автомобилей (СТОА), на которую Страхователь (Выгодоприобретатель) был направлен Страховщиком, за фактически выполненный ремонт застрахованного т/с.
Возмещению подлежат:
а) расходы по оплате ремонтных работ, к которым относятся расходы по оплате запасных частей, расходных материалов, необходимых для выполнения ремонтных работ, и трудозатрат на выполнение ремонтных работ;
Стоимость запасных частей включается в величину страховой выплаты без учета износа.
Также при осуществлении выплаты страхового возмещения посредством ремонта на СТОА, сторонами договора страхования согласовано, что Страхователь (Выгодоприобретатель) отказывается от прав на поврежденные/утраченные запасные части (детали, узлы, агрегаты и т.п.), замененные на новые в процессе ремонта, в пользу Страховщика, если договором или волеизъявлениям Страхователя/Выгодоприобретателя до момента получения страхового возмещения не следует иное (п. 14.4.11 Генерального договора страхования).
Согласно п. 14.4.13 Генерального договора в случае отсутствия у Страховщика возможности выдать направление на ремонт на СТОА, возмещение по страховому случаю производится путем возмещения вышеуказанных расходов после предоставления документов, указанных в пп. «д» п. 14.4.2 настоящего Договора или на основании расчета стоимости восстановительного ремонта, составленного Страховщиком или привлеченной им компетентной организацией. При этом возмещение не может быть перечислено Выгодоприобретателю без письменного подтверждения Страхователя.
В соответствии с п. 14.4.15 Генерального договора страховое возмещение по риску «Ущерб» (за исключением полной гибели т/с) может быть выплачено Страховщиком Выгодоприобретателю на основании заявления страхователя, при условии предоставления документов, указанных в настоящем Договоре и не возможности Страховщика направить поврежденное т/с на ремонт на СТОА. При наличии заявления по риску «Ущерб» от Страхователя страховое возмещение выплачивается на основании заявления от Страхователя, при этом предоставление заявления от Выгодоприобретателя не требуется, а если такое заявление от Выгодоприобретателя было получено Страховщиком, страховое возмещение выплачивается на основании заявления Страхователя без учета заявления Выгодоприобретателя.
Страховые риски определены согласно п. 4.3. Генерального договора страхования "Ущерб" и "Хищение".
Согласно п. 4.3.1 Генерального договора страхования «Ущерб» - возникновение в период действия полиса непредвиденных расходов Страхователя/Выгодоприобретателя, связанных с необходимостью проведения восстановительного ремонта застрахованного т/с и ДО или приобретения имущества аналогичного утраченному, в случаях, когда оно произошло в пределах территории страхования в результате наступления следующих событий, наступление которых подтверждается документами компетентных органов (если иное не предусмотрено договором или соглашением сторон):
- д) падение инородных предметов, в том числе деревьев, снега, льда, и грузов при проведении погрузо-разгрузочных работ на застрахованное т/с.
Как следует из материалов дела, 26.02.2024 при осуществлении разгрузки оторвался трос, который повредил на прицепе «Тонар 98881» г/н ЕЕ7496 57 левый борт, защиту, переднюю стенку в виде деформации металла.
26.02.2024 ФИО3, исполняющий трудовые обязанности в должности водителя-экспедитора в ООО «Альфатранс», обратился в ОП №3 УМВД России по г. Орлу для фиксации данного факта.
Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.03.2024 повреждение т/с произошло в результате того, что «при осуществлении разгрузки, оторвался трос, который повредил на прицепе «Тонар 98881» г/н <***> левый борт, защиту, переднюю стенку в виде деформации металла.
В своем объяснении ФИО4, выполняющий свои обязанности в должности начальника площадки ООО «Вторчермет» по адресу: <...> подтверждает вышесказанное ФИО3 А.С.»
В соответствии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.03.2024 в возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела отказано в виду отсутствия события преступления.
06.03.2024 истец в лице представителя ФИО5 обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения в рамках заключенного договора добровольного страхования т/с.
06.03.2024 страховщиком осуществлен осмотр поврежденного т/с, по результатам которого был составлен акт осмотра № 19903674 и калькуляция ремонта № 0019903674 от 22 марта 2024 года на сумму 318 998,00 руб.
19.03.2024 ФИО5 обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения на основании калькуляции на представленные реквизиты.
27.03.2024 истцу направлен мотивированный ответ об отсутствии правовых оснований осуществления страхового возмещения по заявленному событию, поскольку риск наступления события, в результате которого было повреждено т/с прицеп (г/н <***>), не предусмотрен договором страхования в качестве страхового риска, вследствие чего квалифицировать его как страховой случай не представляется возможным.
22.04.2024 истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с претензией о выплате страхового возмещения на основании заключенного договора страхования.
В рамках рассмотрения представленного постановления ПАО СК «Росгосстрах» 22 апреля 2024 года направлен истцу мотивированный ответ об отсутствии оснований пересмотра ранее принятого решения.
В связи с не получением направления на СТО для ремонта транспортного средства и отсутствием страхового возмещения истец обратился в Арбитражный суд Орловской области с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 318 998,00 руб., возбуждено производство по делу №А48-5516/2024.
В рамках рассмотрения №А48-5516/2024 была назначена судебная техническая экспертиза, проведение которой было поручено эксперту – индивидуальному предпринимателю ФИО6.
Перед экспертом был поставлен следующий вопрос:
1. Определить, соответствуют ли повреждения транспортного средства ТОНАР г/н ЕЕ 7496 57 RUS, указанные в акте осмотра т/с № 19903674 от 06.04.2024, обстоятельствам события, установленного ст. УУП ОП № 3 УМВД России по г. Орлу ст. лейтенантом полиции ФИО7 в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.03.2024 по результатам рассмотрения материала проверки КУСП № 1779 от 26.02.2024 года.
По заключению эксперта № 041024 от 10.01.2025 года стоимость восстановительного ремонта ТОНАР 98881 г/н ЕЕ 7496 57 RUS составляет 337 166,00 руб.
Повреждения транспортного средства ТОНАР 98881 г/н ЕЕ 7496 57 RUS не соответствуют обстоятельствам, указанным в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 01 марта 2024 года, но соответствуют обстоятельствам, указанным в материалах проверки КУСП № 1779 от 26 февраля 2024 года.
Возражений по определению экспертом стоимости восстановительного ремонта стороны в материалы дела не представили.
Производство по делу А48-5516/2024 было оставлено без рассмотрения по подпункту 9 пункта 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
По заявлению истца прокуратурой Северного района г. Орла было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 01 марта 2024 года и проведена дополнительная проверка, на основании которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 01 апреля 2025 года.
02.04.2025 истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о приобщении к делу № 0019903674 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.04.2025.
Согласно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.04.2025 года ст. УУП ОП № 3 (по Северному району) УМВД России по г. Орлу капитаном полиции ФИО7 в рамках рассмотрения материала дополнительной проверки № 541 по КУСП 1779 от 26.02.2024 было установлено, что в соответствие с заключенной заявкой-договором от 19.02.2024 года груз был погружен в г. Новосибирске с использованием крана на базе автомобиля «Камаз» через верх-сдвижную крышу прицепа, груз закреплен в прицепе, чтобы исключить его перемещение по кузову во время транспортировки. При погрузке 20.02.2024 года прицеп механических повреждений не имел.
26 февраля 2024 года ФИО3 на указанном автомобиле прибыл на спецавтобазу ООО «Втормет-Брянск» по адресу: <...> для разгрузки оборудования.
Выгрузка производилась с использованием крана на базе автомобиля «Камаз» через верх-сдвижную крышку прицепа «Тонар 98881» г/н <***>. При осуществление выгрузки, груз был закреплен на крюке крана, с использованием четырех стальных строп.
При подъеме груза одна из строп порвалась, что привело к наклонению груза в сторону оборвавшейся стропы, и его непроизвольному раскачиванию, в результате чего произошли столкновения груза с прицепом, и на прицепе образовались механические повреждения левого и правого борта, передней стенки и настила пола, в виде деформации металла прицепа и обрыва троса, механизма сдвигания крыши.
Истец, получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.04.2025 года, вновь обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с требованием о возмещении страхового возмещения по страховому случаю от 26.02.2024 года.
ПАО СК «Росгосстрах» направил мотивированный отказ в страховой выплате, в связи с тем, что причинение ущерба в результате падения груза на застрахованное т/с не установлено, что послужило основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее: ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент заключения.
В силу ст.307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают в силу договора и должны исполняться надлежащим образом.
Отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами Главы 48 ГК РФ, Законом РФ от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика страхового полиса.
По правилами ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования между страховщиком и страхователем должно быть достигнуто соглашение, в том числе, о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.
В соответствии с положениями ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования. Условия, содержащиеся в Правилах страхования, обязательны для страхователя (выгодоприобретателя).
Пленум ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» в абз. 2 п. 1 разъяснил арбитражным судам, что согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).
Применяя указанные выше положения, судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом, исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило (п. 1 Пленум ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»).
Согласно абз. 4 п. 43 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» № 49 от 25.12.2018 г. значение условий договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абз. 1 ст. 431 ГК РФ). Условия договора должны толковаться и рассматриваться судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование).
В соответствии с п. 1 ст. 947 Гражданского кодекса Российской Федерации, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.
В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховая сумма - денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и, исходя из которой, устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
Страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
Пункт 1 ст. 963 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит перечень оснований, по которым страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая.
Так, в соответствии с вышеназванной нормой закона, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
По общему правилу, установленному п.3 ст.10 Закона РФ от 27.11.1992г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», обязательство по выплате страхового возмещения является денежным.
Согласно п. 4 данной статьи условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.
Как следует из материалов, при разгрузке груза и порыва одной из строп, произошло наклонение (падение) груза в сторону оборвавшейся стропы и раскачиванию груза, в результате чего произошло столкновение с прицепом и на прицепе образовались механические повреждения.
То есть произошло падение груза «не ровно на настил пола», а под углом, со стороны оборвавшейся стропы.
Следовательно, истцом доказан факт причинение вреда транспортному средству и наступление страхового случая, предусмотренного подпунктом д п. 4.3.1 генерального договора страхования.
Поскольку факт наличия заключенного договора страхования, наступление страхового случая подтверждается материалами дела, судом не установлено наличие оснований для освобождения страховщика (ответчика) от выплаты страхового возмещения в порядке ст. 963 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Довод ответчика о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению в связи с тем, что истец в нарушение условий договора страхования должен был направил транспортное средство на ремонт на СТОА либо самостоятельно произвести ремонт транспортного средства и в дальнейшем предъявить понесенные затраты к возмещению, отклоняется арбитражным судом как несостоятельный.
Истец неоднократно обращался к ответчику с заявлением о возмещении причиненного ущерба, однако, ответчик факт наступления страхового случая не признавал на протяжении длительного времени как с 26 февраля 2024 года, так и по день вынесения решения.
Направление на ремонт транспортного средства не было дано ответчиком, несмотря на то, что 22 марта 2024 года ответчик составил самостоятельно калькуляцию ремонта № 0019903674 транспортного средства.
Заключение эксперта по определению стоимости восстановительного ремонта спорного транспортного средства при рассмотрении дела №А48-5516/2024 ответчиком не оспорено.
Заключение эксперта № 041024 от 10 января 2025 года не содержит каких-либо противоречий, соответствует требованиям статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основания для сомнений в достоверности и обоснованности выводов эксперта у суда отсутствуют.
При определении размера страховой выплаты суд считает возможным положить в основу решения размер стоимости восстановительного ремонта, определенного в заключении эксперта - индивидуального предпринимателя ФИО6 № 041024 от 10 января 2025 года в сумме 337 166,00 руб., подготовленного при рассмотрении дела №А48-5516/2024.
Доказательств иного размера стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ответчиком не представлено.
При рассмотрении настоящего иска ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта ответчиком также не заявлено.
В силу статей 9, 41, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации участвующие в деле лица самостоятельно осуществляют свои процессуальные права и несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, обязаны своевременно представлять доказательства в подтверждение своих доводов.
При таких обстоятельствах арбитражный суд признает подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца страховое возмещение в размере 337 166,00 руб.
Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине следует отнести на ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167 – 171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Орловской области
РЕШИЛ:
Взыскать с публичного акционерного общества СК «Росгосстрах» (140002, <...>, ИНН <***>, ОГРН <***>) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Альфатранс» (302005, <...>, помещ. 37, ИНН <***>, ОГРН <***>) страховое возмещение в размере 337 166 руб. 00 коп. и расходы по оплате государственной пошлины в размере 21 858 руб. 30 коп.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) в течение одного месяца с момента вынесения решения через Арбитражный суд Орловской области.
Настоящее решение выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, в связи с чем, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Решение, выполненное в форме электронного документа, может быть также направлено лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
По ходатайству указанных лиц копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.
Судья Г.Н. Родина