Актуально на:
19 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 332 АПК РФ

Статья 332 АПК РФ. Ответственность за неисполнение судебного акта (действующая редакция)

1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.

2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.

3. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.

4. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава - исполнителя в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
24 июля 2002 года
N 95-ФЗ

Комментарий к ст. 332 АПК РФ

1. При решении вопроса о применении к Банку России ответственности за неисполнение судебных актов, установленной ч. 1 коммент. статьи, арбитражным судам необходимо учитывать изложенные в комментарии к ст. 91 АПК РФ особенности правового режима денежных средств, находящихся на корреспондентских и субкорреспондентских счетах кредитных организаций, у которых отозвана лицензия.

2. При рассмотрении споров о признании незаконными действий (бездействия) органов Федеральной налоговой службы, органов Федерального казначейства, которые препятствуют исполнению судебных актов, важно учитывать, что указанные лица являются субъектами ответственности за неисполнение судебного акта и на них на основании ч. 2 коммент. статьи может быть наложен судебный штраф.

3. Комментируемая норма предполагает предъявление для исполнения исполнительного листа.

4. Исполнительный лист, выдаваемый судом, не является расчетным документом для совершения расчетной операции по списанию средств со счета плательщика и зачислению их на счет взыскателя.

5. Бездействие налогового органа, выражающееся в непринятии решения о возврате суммы, признанной судом в качестве излишне уплаченной, либо принятие решение о возврате только в отношении части суммы, являвшейся предметом спора, может служить основанием для взыскания с налогового органа судебного штрафа на основании ч. 2 коммент. статьи.

6. В силу ч. 6 ст. 120 АПК РФ может быть обжаловано определение о наложении судебного штрафа. Возможность обжалования определения об отказе в наложении штрафа АПК РФ не предусмотрена.

7. См. комментарий к ст. ст. 119, 120 АПК РФ.


Судебная практика по статье 332 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 520-ПЭК16, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Из доводов надзорной жалобы усматривается, что заявитель не согласен с отказом Судебной коллегии в наложении судебного штрафа на управление. Руководствуясь положениями статей 329, 330, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 3, 5, 12, 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 25.09.2014 № 2093, Судебная коллегия отказала в наложении судебного штрафа на управление, указав, что последнее не является должником, на которого исполнительным листом возложено исполнение каких либо обязанностей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-18691, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Довод общества о необходимости расширительного толкования части 1 статьи 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отклоняется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-11839, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя требование предприятия о наложении судебного штрафа суды, руководствуясь статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 7, 9 статей 242.1, 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 119, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что незаконное бездействие казначейства привело к неисполнению судебного акта, что влечет привлечение к ответственности в виде судебного штрафа на основании статьи 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...