Актуально на:
21 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 236 АПК РФ

Статья 236 АПК РФ. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (действующая редакция)

1. Правила, установленные настоящим параграфом, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейских судов).

2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестны, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Комментарий к ст. 236 АПК РФ

1. По общему правилу решение третейского суда должно быть исполнено добровольно. Однако в случае отказа должника от добровольного исполнения необходимо его принудительное исполнение, которое в отношении решений третейских судов в силу их специфики как органов частного правоприменения возможно только после процесса подтверждения его юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В случае положительного решения данного вопроса взыскатель в общем порядке, установленном ФЗ об исполнительном производстве, возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного листа к взысканию.

Правила § 2 гл. 30 АПК о рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда применяются в отношении решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ об арбитраже, и в отношении решений международного коммерческого арбитража, принятых на территории РФ. Основное значение для определения правовой характеристики арбитражного решения имеет место принятия решения составом арбитров международного коммерческого арбитража - территория РФ. Процедура приведения в исполнение иностранных арбитражных решений установлена в гл. 31 АПК.

Объектом данного производства являются решения третейских судов. К их числу не относятся определения, даже если они прекращают производство по делу в связи с заключением мирового соглашения. Как отмечено в п. 6 Обзора практики рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (утв. Президиумом ФАС Уральского округа 07.07.2010), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение определения третейского суда не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Согласно ст. 43 ФЗ об арбитраже обязательным объектом данного производства являются все арбитражные решения, требующие внесения записи в государственный реестр.

2. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется сторона, в пользу которой выдано решение третейского суда. Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например, для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде, а также лица, получившие права, основанные на решении третейского суда, в порядке процессуального и материального правопреемства <1>.

--------------------------------

<1> См. подробнее о лицах, имеющих право обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, в п. 2 комментария к ст. 242 АПК, поскольку основные принципиальные характеристики в данном случае совпадают.

3. Арбитражные суды вправе рассматривать, согласно ч. 2 ст. 236 АПК, только те заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, которые касаются решений по спорам из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Остальные заявления по другим категориям решений подаются в суды общей юрисдикции. По правилам ч. 3 данной статьи здесь допустимы правила договорной подсудности.

4. Срок подачи заявления о выдаче исполнительного листа прямо не определен в Законе о МКА и гл. 30 АПК. В то же время такой срок определен в ч. 2 ст. 246 АПК, согласно которой "иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий трех лет со дня вступления его в законную силу". Утратившая силу норма п. 4 ст. 45 ФЗ о третейских судах устанавливала, что заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

Можно исходить из процессуальной аналогии (ч. 5 ст. 3 АПК) и исчислять срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа по решению международного коммерческого арбитража, вынесенному на территории РФ и подпадающему под процедуры § 2 гл. 30 АПК, с момента его вступления в законную силу в течение трех лет. В противном случае решение третейского суда может быть предъявлено к исполнению без ограничения срока, что не согласуется с общими правилами установления предельного срока действия судебных актов с точки зрения их исполнимости.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 236 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17551/12, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Между тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника стороны третейского разбирательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-11375, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь положениями Закона о третейских судах в Российской Федерации, статьями 236, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для отказа в выдаче исполнительного листа. Судами установлено, что компетенция третейского суда по рассмотрению спора согласована сторонами в пункте 13.6 договора подряда...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-11927, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», статьями 236, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для отказа в выдаче исполнительного листа. Судами установлено, что компетенция третейского суда по рассмотрению спора согласована сторонами в пункте 14.2 договора поставки...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...