Актуально на:
20 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 189 АПК РФ

Статья 189 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (действующая редакция)

1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.

2. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом, по общим правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом, если в настоящем разделе не установлено иное.

3. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Комментарий к ст. 189 АПК РФ

1. Гражданин вправе обжаловать в суд любые акты государственных, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также действия должностных лиц, ущемляющих его права.

2. Споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан-предпринимателей, подлежат разрешению в арбитражном суде.

3. Требования организаций и граждан-предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц, нарушающих их права и охраняемые законом интересы, подлежат рассмотрению в суде, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительными или иными документами.

4. Поводом возбуждения производства по делу, возникающему из административных и иных публичных отношений, может служить не только заявление гражданина, организации и иного лица, чье право и (или) законный интерес в сфере предпринимательской и (или) иной экономической деятельности нарушены, но и заявление прокурора.

5. Дело, возбужденное по заявлению прокурора, поданному в порядке ст. 52 АПК РФ и п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в интересах конкретного лица, рассматривается арбитражным судом в исковом производстве, если имеется спор о праве гражданском, в котором указанное лицо может участвовать в качестве истца, а лицо, нарушившее его права, - в качестве ответчика; либо как заявление о необоснованности оспариваемого акта (незаконности оспариваемых решений, действий и бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, если этим актом (решениями, действиями или бездействием), принятым (совершенным) в сфере административных и иных публичных отношений, нарушаются права лица, но спора о праве не возникает.

6. Дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, носящих нормативный характер, рассматриваются как дела, возникающие из административных и иных публичных отношений, по общим правилам АПК РФ с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены законами Российской Федерации.

7. См. содержание и комментарий к ст. ст. 34 - 36, 38, 39, 65, 203 АПК РФ.


Судебная практика по статье 189 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5136/14, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Изучив заявление общества и выслушав мнение лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает, что производство по делу подлежит прекращению. Частью 1 статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными в разделе III Кодекса, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. Применительно к делам об оспаривании ненормативных актов не установлено особенностей рассмотрения заявлений об отказе от требования...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15865/12, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Наличие правовых позиций в упомянутых постановлениях суда надзорной инстанции не освобождает инспекцию от доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения, в соответствии статьей 189 и статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, пересмотр оспариваемых судебных актов обусловлен оценкой доказательств о фактических обстоятельствах дела, а не ошибками судов в применении норм права...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-7034/12, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Данное требование с учетом положений статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...