Актуально на:
13 декабря 2019 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 190 АПК РФ

Статья 190 АПК РФ. Примирение сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (действующая редакция)

1. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путем использования примирительных процедур по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений.

2. В случаях, если до обращения в арбитражный суд с требованиями об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, о взыскании обязательных платежей и санкций стороны не использовали досудебное урегулирование спора, арбитражный суд вправе при согласии организации, индивидуального предпринимателя или гражданина в целях примирения сторон и уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов, отложить судебное разбирательство в порядке, установленном настоящим Кодексом, предложив сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.

3. Результатами примирения сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, могут быть, в частности:

1) признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела;

2) соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица;

3) частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований, в том числе вследствие достижения сторонами соглашения об оценке обстоятельств в целом или их отдельных частей;

4) мировое соглашение, если к полномочиям соответствующего административного органа, участвующего в деле, федеральным законом отнесено заключение мировых соглашений.

Комментарий к ст. 190 АПК РФ

1. Федеральные законы, о которых упоминается в коммент. статье, Высшим Арбитражным Судом РФ не выявлены.

2. В данном случае применяется правило об утверждении мирового соглашения. Однако соглашение не может быть утверждено арбитражным судом, если оно нарушает права и законные интересы других лиц и его положения противоречат закону.

3. В соответствии с содержанием коммент. статьи антимонопольный орган вправе заключать соглашения по делам об оспаривании его решений и предписаний, в том числе соглашения об обстоятельствах рассматриваемого дела. Предметом такого соглашения, заключенного на основании ст. 70 АПК РФ, может быть в том числе обоснование размера доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, ограничения конкуренции, методики расчетов в целях определения суммы дохода, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию при принятии решения арбитражным судом.

4. При применении указанной нормы арбитражным судам необходимо исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность.

5. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 49, 138 - 142, 189 АПК РФ.



Судебная практика по статье 190 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9610/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Москвы. При новом рассмотрении судом кассационной инстанции было предложено учесть изложенное в постановлении толкование статьи 190 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и, исходя из подлежащих применению норм материального права, установить, были ли выполнены истцом предусмотренные договором работы, определить права и обязанности сторон, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15316/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    сельскохозяйственных наук и Администрацией Иркутского районного муниципального образования в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутского района, по условиям которого: 1) настоящее соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 138 - 141, 190 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также с учетом разъяснений пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11, для целей устранения по обоюдному согласию и свободному волеизъявлению сторон возникшего спора...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...