Актуально на:
23 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 191 АПК РФ

Статья 191 АПК РФ. Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов Судом по интеллектуальным правам (действующая редакция)

1. Дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (далее в настоящей главе - нормативный правовой акт) рассматриваются Судом по интеллектуальным правам по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого оспариваемого акта недействующим.

Комментарий к ст. 191 АПК РФ

Суд по интеллектуальным правам (СИП) является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав (ст. ст. 43.2, 43.4 ФКЗ об арбитражных судах). СИП расположен в г. Москве и осуществляет свою деятельность с 2013 г.

Понятие нормативного правового акта выработано практикой и КС РФ и ВС РФ: это акт общего действия, адресованный неопределенному кругу лиц, рассчитанный на многократное применение, который содержит конкретизирующие нормативные предписания, общие правила и является официальным государственным предписанием, обязательным для исполнения. Положения нормативного акта могут быть включены и в утвержденные нормативным актом приложения.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права на использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Компетенция СИП определена исчерпывающим образом как по уровню органа, принявшего нормативный правовой акт, - соответствующий федеральный орган исполнительной власти, так и по сфере регулирования нормативного правового акта.

Указанные дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Другие суды не наделены полномочием по рассмотрению вышеназванных дел. В то же время СИП не обладает компетенцией по отношению к другим, не названным выше, нормативным правовым актам (последствия подачи заявления не в компетентный суд предусмотрены ст. ст. 39, 127.1, 129 АПК, последствия ошибочного принятия заявления - ст. 150 АПК).

Обращение заинтересованного лица в Суд по интеллектуальным правам осуществляется в форме заявления о признании соответствующего нормативного правового акта недействующим. Оспаривание нормативного правового акта допускается в период его действия. Цель такого оспаривания заключается в исключении нормативного правового акта из системы правового регулирования и прекращении нарушения прав и законных интересов заявителя. В случае если в одном заявлении соединено несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (ч. 1 ст. 130 АПК), одно из которых подлежит рассмотрению Судом по интеллектуальным правам, а другое - иным арбитражным судом первой инстанции, дело рассматривается Судом по интеллектуальным правам (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Важное значение для этой категории дел имеет Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами".

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 191 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...