Актуально на:
22 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 192 АПК РФ

Статья 192 АПК РФ. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим (действующая редакция)

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлениями о признании недействующими нормативных правовых актов, если полагают, что такой оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы.

2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

3. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам, если федеральным законом не установлено иное.

Комментарий к ст. 192 АПК РФ

1. Форма заявления, с которым в арбитражный суд могут обратиться граждане, организации и иные лица, считающие, что оспариваемый ими принятый государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, определена ст. 193 АПК РФ.

2. Данные требования распространяются и на форму заявления прокурора и обратившегося в арбитражный суд государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа в защиту публичных интересов, организаций и граждан, в защиту прав и законных интересов других лиц.

3. См. также комментарий к ст. ст. 29, 52, 53, 150, 189, 198, 201 АПК РФ.


Судебная практика по статье 192 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ15-3401, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь частью 1 статьи 192, частью 4 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Судом кассационной инстанции выводы суда первой инстанции признаны обоснованными...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14845/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Доказательств того, что оспариваемое постановление создавало преимущества или обеспечивало более выгодные условия деятельности отдельным хозяйствующим субъектам, предпринимателем не представлено. В связи с изложенным, поскольку предусмотренные статьей 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для признания нормативного правового акта незаконным установлены не были, суды отказали в удовлетворении заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14272/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Суд установил: решением суда первой инстанции от 29.05.2013, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции от 23.06.2013, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды руководствовались статьями 192, 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306) и исходили из необоснованности требования общества...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...