Актуально на:
24.05.2024 г.
Арбитражный процессуальный кодекс N 95-ФЗ | ст. 192 АПК РФ

Статья 192 АПК РФ. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим (действующая редакция)

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлениями о признании недействующими нормативных правовых актов, если полагают, что такой оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы.

2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

3. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам, если федеральным законом не установлено иное.

Комментарий к ст. 192 АПК РФ

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим вправе обратиться: граждане, индивидуальные предприниматели и организации, если полагают, что оспариваемым нормативным правовым актом или его отдельными положениями нарушаются их права и законные интересы (это могут быть лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом); прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы в защиту нарушенных прав и законных интересов граждан, организаций, иных лиц; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. В СИП вправе обратиться лица с заявлением, направленным на защиту прав и законных интересов группы лиц (ст. ст. 225.10, 225.11 АПК).

Сам по себе факт обращения в суд должен быть обусловлен мнением заявителя о несоответствии нормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу; о нарушении этим актом прав и законных интересов. Это мнение и его обоснование излагаются в заявлении.

Юридическая сила нормативного правового акта - это его условное свойство иметь определенное место в системе нормативных правовых актов. Схематично можно описать следующую "подчиненность" нормативных правовых актов: Конституция РФ - законы РФ - акты Президента РФ - акты Правительства РФ - акты органов исполнительной власти РФ.

Нарушение прав и законных интересов - это субъективные описание и оценка негативного влияния нормативного правового акта на допустимые поведение, возможности и статус лица.

По рассматриваемым делам не установлены обязательный досудебный порядок урегулирования спора или предварительное обращение в вышестоящий орган. Такие дела не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного или приказного производства.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

Судебная практика по статье 192 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ15-3401, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь частью 1 статьи 192, частью 4 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Судом кассационной инстанции выводы суда первой инстанции признаны обоснованными...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14272/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Суд установил: решением суда первой инстанции от 29.05.2013, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции от 23.06.2013, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды руководствовались статьями 192, 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306) и исходили из необоснованности требования общества...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-11347/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В соответствии с частью 1 статьи 192 АПК РФ граждане организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта принятого государственным органом, органом местного самоуправления иным органом, должностным лицом, если полагают...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...