Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 61

Статья 61. Расходование средств резерва универсального обслуживания

1. Финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи предоставляется оператору универсального обслуживания из резерва универсального обслуживания в размере, установленном договором об условиях оказания универсальных услуг связи.

2. Порядок финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 61 Закона о Связи

1. Оказание универсальных услуг связи предполагает доступность этих услуг по цене для любого потребителя. Для того чтобы установление таких доступных цен не сказалось на качестве обслуживания, законодателем в ст. 61 комментируемого Закона предусматривается механизм возмещения убытков операторам сети связи общего пользования, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.

Помимо комментируемой статьи, Порядок возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, определяется Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 246 "Об утверждении Правил возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи" (далее - Правила возмещения).

Убытки подлежат возмещению в размере, не превышающем размера возмещения убытков, установленного в договоре об условиях оказания универсальных услуг связи, заключенном по результатам конкурса, или максимального размера возмещения убытков в случае, если обязанность по оказанию универсальных услуг связи была возложена на оператора связи решением Правительства РФ.

В договоре, заключенном с оператором связи на основании решения Правительства РФ, размер возмещения убытков не указывается. При этом не позднее 6 месяцев с даты заключения договора назначенный оператор обязан представить в Федеральное агентство связи предварительный расчет размера максимального возмещения убытков.

Максимальный размер возмещения убытков определяется как разность между доходами и экономически обоснованными затратами назначенного оператора и разность между доходами и затратами оператора связи в случае, если бы обязательство по оказанию универсальных услуг связи на него не возлагалось. При определении разности между доходами и затратами оператора связи в случае, если бы обязательство по оказанию универсальных услуг на него не возлагалось, во внимание принимаются экономически обоснованные затраты.

Экономически обоснованные затраты, связанные с оказанием назначенным оператором универсальных услуг связи, рассчитываются в соответствии с методикой расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, утверждаемой Министерством связи и массовых коммуникаций РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Объем затрат по обеспечению универсального обслуживания, например, зависит от уровня тарифов, особенностей территории, плотности населения, платежеспособного спроса и т.д.

Размер возмещения убытков оператору универсального обслуживания, с которым заключен договор по результатам конкурса, определяется как разность между его доходами от оказания универсальных услуг связи и расходами, понесенными им при оказании этих услуг.

Если оператор универсального обслуживания, с которым заключен договор по результатам конкурса, оказывал универсальные услуги связи не все время, за которое осуществляется возмещение убытков, ему возмещается сумма, размер которой не превышает произведения количества месяцев за отработанное им время на 1/12 размера ежегодного возмещения убытков, установленного в договоре.

Назначенному оператору возмещение убытков за неполный период оказания универсальных услуг связи осуществляется в максимальном размере за фактический период отработанного им времени.

Таким образом, в Законе установлено ограничение на возмещение убытков, поэтому если фактические убытки превысили установленные пределы, то они не будут компенсированы оператору универсального обслуживания. Та часть убытка, которая не превышает "верхнего" предела, возмещается в срок не более шести месяцев после окончания финансового года.

2. Для определения и обоснования размера убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, операторы универсального обслуживания обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи в отношении каждого субъекта РФ, на территории которого операторы универсального обслуживания оказывают универсальные услуги связи.

Раздельный учет заключается в сборе информации и составлении операторами связи отчетов о доходах и расходах раздельно по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.

Принципы и правила ведения операторами связи раздельного учета по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи, в том числе услугам присоединения и услугам по пропуску трафика, универсальным услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи, установлены Приказом Министерством информации и связи РФ от 2 мая 2006 г. N 54 "Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи".



Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...