Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 62

Статья 62. Права пользователей услугами связи

1. Пользователь услугами связи вправе передать сообщение связи, отправить почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств, получить сообщение электросвязи, почтовое отправление или почтовый перевод денежных средств либо отказаться от их получения, а также пользоваться иными установленными настоящим Федеральным законом правами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Защита прав пользователей услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи, гарантии получения этих услуг связи надлежащего качества, право на получение необходимой и достоверной информации об услугах связи и об операторах связи, основания, размер и порядок возмещения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникающих из договора об оказании услуг связи, а также механизм реализации прав пользователей услугами связи определяется настоящим Федеральным законом, гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей и издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к ст. 62 Закона о Связи

1. В комментируемой статье представлена обобщенная модель прав пользователя услуг связи в традиционном (если не сказать архаичном) формате. Тем не менее основное право - право передавать и принимать сообщения по открытым каналам связи как набор основных правомочий пользователя сохранилось неизменным с момента оказания первой услуги связи.

Правомочие по отправке и получению почтового перевода денежных средств выделено отдельно. Вероятно, законодатель выделил данный вид услуг как дань истории, чтобы подчеркнуть значение услуги почтового денежного перевода в формировании почты в целом. Дело в том, что почтовая услуга по пересылке и доставке писем в том виде, какой мы ее знаем в настоящее время, появилась позже денежного перевода. Почтовая услуга по переводу денежных средств хронологически в Европе появилась в XIII-м веке в связи с потребностью оказания финансовой помощи детям-студентам родителями. В литературе имеет место мнение о том, что хронологию почты и денежных переводов следует вести со времени начала крестовых походов, т.е. с XI века, но в таком случае будет утрачен признак регулярности и признак доставки адресату, что не позволяет именовать данную услугу почтовой. Кроме основных правомочий получатель почтовой услуги имеет право на тайну связи, которая включает понятие конфиденциальности содержания отправления (включая адреса отправителя и получателя) и самого факта наличия либо отсутствия сообщения (см. комментарий к ст. 63).

В п. 2 комментируемой статьи законодатель основной упор делает на защиту прав пользователя как участника гражданских правоотношений и как потребителя. Фактически пользователь услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи, в отдельных составляющих, имеет более широкие права, чем участник гражданского оборота и потребитель. Так, например, в отрасли связи сохранен претензионный порядок рассмотрения спора. Это дает пользователю право подать жалобу в "то же окно", где он получал услугу, и в большинстве случаев получить удовлетворение значительно быстрее, чем путем подачи иска и рассмотрения его судом. Кроме того, практически по всем услугам доступен вариант подачи обращений как по месту нахождения отправителя, так и по месту нахождения получателя сообщений, что в гражданско-правовых отношениях не предусмотрено.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общую бланкетную норму о механизмах реализации прав пользователей услугами связи. Следует подчеркнуть, что комментируемым Законом предусмотрен претензионный порядок, сокращенный срок исковой давности, расширенный состав субъектов, имеющих право предъявлять претензию, и возможность подать претензию как по месту отправки, так и по месту получения сообщения.

Защита прав пользователей услугами связи осуществляется общегражданскими способами. Статьей 12 Гражданского кодекса РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем признания прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, самозащиты права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения и другими способами.

Порядок защиты прав пользователей услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи, механизм реализации прав пользователей услугами связи определяются также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". В частности, ст. 29 указанного Закона установлено, что потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Судебная практика по статье 62 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 305-АД16-15777, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    ответственности послужил выявленный административным органом по результатам рассмотрения обращения гражданина факт оказания предприятием услуг почтовой связи с нарушением условий, предусмотренных лицензией № 108074 от 11.04.2013, пунктом 1 статьи 46, статьей 62 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», статьей 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», подпунктами «а» и «в» пункта 46 Правил оказания услуг почтовой связи...
  • Решение Верховного суда: Определение N КАС10-238, Кассационная коллегия, кассация
    оспариваемой нормы, определяется оператором самостоятельно, не освобождает оператора связи от соблюдения требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О связи», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Правил. Статьей 62 Федерального закона «О связи» предусмотрено, что защита прав пользователей связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи гарантии получения этих услуг связи надлежащего качества...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...