Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 45

Статья 45. Особенности оказания услуг связи гражданам

1. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.

2. Во всех случаях замены абонентского номера оператор связи обязан известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер не менее чем за шестьдесят дней, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами.

3. Оператор связи без согласия в письменной форме абонента не вправе изменять схему включения его оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии.

4. Абонент вправе требовать переключения абонентского номера, а оператор связи при наличии технической возможности обязан переключить абонентский номер на абонентскую линию в помещении, расположенном по другому адресу и находящемся во владении данного абонента. Переключение абонентского номера является дополнительной услугой.

5. В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее - телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.

При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.

В случае, если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор об оказании услуг связи переоформляется на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи.

Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером. При наследовании указанного помещения с наследником заключается договор об оказании услуг связи. Наследник обязан оплатить оператору связи стоимость оказанных услуг связи за период до вступления в права наследования.

6. Абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается, за исключением сообщений, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.

Комментарий к ст. 45 Закона о Связи

1. Комментируемая статья устанавливает особенности оказания услуг связи по договорам, стороной (пользователем) в которых являются граждане. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором.

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация (в данном случае оператор связи) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Из признания договоров об оказании услуг связи, заключенных с гражданами, публичными вытекает и другое следствие: цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. При этом отказ оператора связи от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Заявление о заключении договора об оказании услуг телефонной связи может подать любой гражданин, обладающий полной дееспособностью, зарегистрированный в установленном порядке по месту жительства или являющийся собственником жилого помещения. С письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей заявление может быть подано лицом, достигшим возраста 14 лет. Оператор связи не вправе отказать гражданину в приеме заявления.

Заявление гражданина о заключении договора об оказании услуг телефонной связи регистрируется, берется на учет и удовлетворяется при наличии технической возможности и документа гражданина, подтверждающего регистрацию органом внутренних дел по указанному адресу, или документа о приобретении жилого помещения в частную собственность, наем или поднаем. В течение месяца со дня регистрации заявления оператор связи должен письменно сообщить заявителю о принятом решении. Оператор связи обязан заключить договор об оказании услуг телефонной связи, кроме случаев, когда он докажет невозможность оказания услуг.

Договор между абонентом и оператором связи об оказании услуг телефонной связи является бессрочным, если иное не установлено договором.

Условия такого договора должны соответствовать Правилам оказания услуг связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342.

Оператор связи имеет право отказаться заключить договор лишь при отсутствии технической возможности.

По общему правилу договор заключается в письменной форме. Договор может быть заключен путем осуществления конклюдентных действий, если это договор об оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа. Такой договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем вызова, а в случае, если действия пользователя, направленные на заключение договора об оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, представляют собой внесение аванса, такой договор считается заключенным с момента внесения этого аванса.

В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие сведения и условия:

- дата и место заключения договора;

- наименование (фирменное наименование) оператора связи;

- реквизиты расчетного счета оператора связи;

- сведения об абоненте - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для гражданина; наименование (фирменное наименование) организации, место нахождения (юридический адрес и адрес фактического нахождения), номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуальный номер налогоплательщика - для юридического лица;

- адрес, порядок и способ предоставления счета за оказанные услуги телефонной связи;

- срок обеспечения доступа к сети местной или подвижной связи.

В договоре должны быть также указаны следующие существенные условия:

- абонентский номер (абонентские номера) или уникальный код идентификации (уникальные коды идентификации);

- оказываемые услуги телефонной связи;

- система оплаты услуг телефонной связи;

- порядок, сроки и форма расчетов.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность оператора связи во всех случаях замены абонентского номера известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер не менее чем за шестьдесят дней. Исключение составляют случаи, когда необходимость замены была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами.

Закон не запрещает оператору связи производить замену номера и не требует на это согласия абонента, тем более что такие действия чаще всего связаны с технологической необходимостью. Например, переход АТС на цифровые технологии влечет за собой изменение номера частично или полностью. Но для абонента изменение номера связано с определенными неудобствами, которые могут быть минимизированы заблаговременным предупреждением абонента.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи введен запрет на изменение оператором связи без согласия абонента, данного в письменной форме, схемы включения его оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии. Иными словами, речь идет о запрете переключения абонентского устройства, работающего по отдельной абонентской линии, на работу по спаренной схеме, что часто практиковалось до вступления в силу комментируемого Закона.

При наличии письменного согласия абонента в договор вносятся соответствующие изменения. Не допускается переключение на работу по спаренной схеме абонентского устройства индивидуального пользования при проживании в квартире инвалида.

4. Абоненту предоставлено право требовать переключения абонентского номера на абонентскую линию в помещении, расположенном по другому адресу и находящемся в его владении. В свою очередь, оператор связи при наличии технической возможности обязан переключить абонентский номер.

Как видим, установленное п. 4 право абонента не является безусловным. Абонент не вправе по своему усмотрению передать или продать свой номер. Переключение возможно только в помещение, на которое у абонента есть права (собственности, аренды и т.д.). Кроме того, переключение возможно в пределах зоны действия одного и того же оператора связи.

5. Прекращение у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование, является основанием для прекращения действия договора об оказании услуг связи. Одновременно с этим у нового владельца (собственника) помещения появляется право заключения договора об оказании услуг связи, а у оператора - корреспондирующая с этим правом обязанность, исполнение которой ограничено во времени тридцатью днями.

Законом защищаются также интересы членов семьи абонента и его наследников. Если после убытия абонента в помещении остались проживать члены его семьи, то договор об оказании услуг связи должен быть переоформлен на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи. Для обеспечения прав наследников установлен запрет оператору связи распоряжаться соответствующим абонентским номером до истечения срока принятия наследства (если помещение входит в состав наследственного имущества). Порядок принятия наследства в данном случае регламентирован общими нормами Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

6. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает право абонента обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Данный пункт был введен Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", что было обусловлено необходимостью защиты интересов абонентов.

Письмом ФАС РФ от 5 декабря 2014 г. N АК/49919/14 "О применении новых положений Закона о связи для оценки правомерности рекламных рассылок" рекомендовано довести до сведения граждан информацию о возможности реализации ими своих прав, установленных данной нормой.

В данной же статье законодатель закрепляет обратную обязанность оператора подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента. Данная норма, по сути, является тавтологией, поскольку наличие права уже порождает обязанность другой стороны правоотношений обеспечить реализацию данного права. Тем не менее законодатель, вероятно, хотел акцентировать внимание на необходимости обеспечения указанного права абонента, причем на условиях бесплатности.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Судебная практика по статье 45 Закона о Связи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...