Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 39

Статья 39. Аннулирование лицензии

1. Аннулирование лицензии в судебном порядке осуществляется по искам заинтересованных лиц или лицензирующего органа в случае:

1) обнаружения недостоверных данных в документах, послуживших основанием для принятия решения о выдаче лицензии;

2) неустранения в установленный срок обстоятельств, вызвавших приостановление действия лицензии;

3) невыполнения лицензиатом обязательств, принятых им в процессе участия в торгах (аукционе, конкурсе) (в случае, если лицензия выдана по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса)).

2. Аннулирование лицензии лицензирующим органом осуществляется в случае:

1) ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его реорганизации в форме преобразования;

2) прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

3) заявления лицензиата с просьбой об аннулировании лицензии;

4) утратил силу. - Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ.

4. Решение лицензирующего органа об аннулировании лицензии доводится до лицензиата в течение десяти дней со дня принятия и может быть обжаловано в судебном порядке.

Комментарий к ст. 39 Закона о Связи

1. Согласно комментируемой статье аннулирование лицензии может быть осуществлено судом или лицензирующим органом. Пунктом 1 комментируемой статьи установлен перечень оснований для аннулирования лицензии в судебном порядке, в том числе:

- обнаружение недостоверных данных в документах, послуживших основанием для принятия решения о выдаче лицензии;

- неустранение в установленный срок обстоятельств, вызвавших приостановление действия лицензии;

- невыполнение лицензиатом обязательств, принятых им в процессе участия в торгах (аукционе, конкурсе) (в случае, если лицензия выдана по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса)).

Истцами по данным делам могут выступать лицензирующий орган либо иные заинтересованные лица. Порядок подачи искового заявления об аннулировании лицензии на оказание услуг связи регламентирован Приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2011 г. N 357.

После принятия решения о приостановлении действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи осуществляется подготовка искового заявления об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и направляется в суд. После вступления в силу решения суда территориальный орган в десятидневный срок направляет в Роскомнадзор копию решения суда об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Рассмотрение заявлений об аннулировании лицензии осуществляется по общим правилам искового производства.

Например, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2015 г. N Ф05-4614/2015 по делу N А40-140115/14 об аннулировании лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания в удовлетворении требования отказано, поскольку неисполнение мероприятий по оказанию услуг подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования обусловлено не бездействием общества, а отсутствием решения Роскомнадзора о проведении конкурса на право осуществления наземного эфирного, спутникового вещания с использованием конкретных радиочастот в г. Москве.

2. Аннулирование лицензии лицензирующим органом осуществляется в следующих случаях:

- ликвидация юридического лица или прекращение его деятельности в результате реорганизации, за исключением его реорганизации в форме преобразования, либо прекращение действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае поступления от соответствующего территориального органа Роскомнадзора, а также иных органов государственной власти в центральный аппарат Роскомнадзора информации о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, за исключением его реорганизации в форме преобразования, либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя отдел ведения реестра лицензий в области связи осуществляет подготовку проекта решения об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Бывшему лицензиату направляется извещение об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- получение заявления лицензиата с просьбой об аннулировании лицензии. На основании информации, содержащейся в заявлении об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и приложенных документах, лицензирующий орган регистрирует заявление и осуществляет ввод данных в единую информационную систему. Для рассмотрения заявления об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в течение двух рабочих дней с момента регистрации заявления назначается эксперт, ответственный за рассмотрение заявления. Экспертом осуществляется проверка представленных документов. На основании результатов экспертизы принимается решение о внесении в проект приказа Роскомнадзора решения об аннулирования лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. О принятии решения об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи лицензиат уведомляется в установленном порядке.

Решение лицензирующего органа об аннулировании лицензии может быть обжаловано в судебном порядке (см. комментарий к ст. 34). Порядок судебного обжалования в данной ситуации регламентирован положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, а также главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Судебная практика по статье 39 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-17697/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Общество «Радиостанция» 04.03.2009 обратилось в Роскомнадзор с заявлением, подписанным генеральным директором Карпенко С.И об аннулировании лицензии № 53096 в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 Закона о связи. Данная норма предусматривает аннулирование лицензии во внесудебном порядке лицензирующим органом по заявлению лицензиата с просьбой об аннулировании лицензии...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17697/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    арбитражном суде. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что при аннулировании лицензии по заявлению общества «Радиостанция от 04.03.2009 № 32, подписанному генеральным директором Карпенко С.И., Роскомнадзором соблюдены требования пункта 3 части 2 статьи 39 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи) и Административного регламента по исполнению государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...