Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 33

Статья 33. Срок действия лицензии

1. Лицензия может быть выдана на срок от трех до двадцати пяти лет, который устанавливается лицензирующим органом с учетом:

срока, указанного в заявлении соискателя лицензии;

содержания услуг связи, на оказание которых испрашивается лицензия;

указанного в решении государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот срока в случае, если услуга связи оказывается с использованием радиочастотного спектра;

технических ограничений и технологических условий в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

2. Лицензия может выдаваться на срок менее чем три года по заявлению соискателя лицензии.

3. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата на тот же срок, на который она была выдана первоначально, или на иной срок, который не превышает срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не позднее чем за два месяца и не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия лицензии. Для продления срока действия лицензии лицензиат должен представить документы, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона. Решение о продлении срока действия лицензии принимается лицензирующим органом на основании представленных документов в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления указанных документов.

3.1. Заявление о продлении срока действия лицензии и документы, указанные в пунктах 2, 3 и 4 статьи 30 настоящего Федерального закона, могут быть представлены на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата.

4. В продлении срока действия лицензии может быть отказано, если на день подачи заявления установлены, но не устранены нарушения лицензионных условий.

Комментарий к ст. 33 Закона о Связи

1. Комментируемой статьей закреплены минимальный и максимальный сроки, на которые может быть выдана лицензия на оказание услуг связи. Диапазон установлен довольно широкий - от трех до двадцати пяти лет. В лицензии же должен быть установлен конкретный срок, который определяется лицензирующим органом самостоятельно.

При этом лицензирующий орган должен учитывать: срок, указанный в заявлении соискателя лицензии; содержание услуг связи, на оказание которых испрашивается лицензия; указанный в решении Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот срок в случае, если услуга связи оказывается с использованием радиочастотного спектра; технические ограничения и технологические условия в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

Следует отметить, что лицензирующий орган может выдать лицензию на более сокращенный срок по сравнению с минимальным, но только по заявлению соискателя лицензии.

2. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. В данном случае сроки устанавливаются по правилам п. п. 1 и 2 комментируемой статьи. Как правило, лицензия продлевается на тот же срок, на который она была выдана первоначально. По заявлению лицензиата и по решению лицензирующего органа лицензия может быть продлена и на иной срок, но не более максимального - 25 лет.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает порядок подачи заявления о продлении срока действия лицензии. Заявление должно быть подано лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем за два месяца и не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия лицензии. Порядок приема и рассмотрения такого заявления регламентирован Приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2011 г. N 357. Форма заявления о продлении срока лицензии предусмотрена Приказом Роскомнадзора от 3 июня 2013 г. N 591 "Об утверждении типовых форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в процессе лицензирования отдельных видов деятельности".

На основании информации, содержащейся в заявлении о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и приложенных документах, а также входящего номера, присвоенного в системе делопроизводства, лицензионный орган регистрирует заявление и осуществляет ввод данных о заявлении в единую информационную систему.

Для рассмотрения заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи ответственный за выбор исполнителя в течение двух рабочих дней с момента регистрации заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в системе делопроизводства назначает эксперта, ответственного за рассмотрение заявления.

В случае если экспертом установлено, что заявление о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи подано ранее чем за 6 месяцев до окончания срока действия соответствующей лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи или после окончания срока действия соответствующей лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, осуществляется подготовка экспертом проекта письма лицензиату о невозможности продления срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В случае если экспертом установлено, что произошло изменение реквизитов, внесенных в продлеваемую лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, и лицензиатом не соблюдены требования п. 4 ст. 35 комментируемого Закона в части соблюдения 30-дневного срока направления заявления о переоформлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в Роскомнадзор, экспертом также осуществляется подготовка проекта письма лицензиату о невозможности продления срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Экспертом осуществляется проверка комплектности представленных документов. Если лицензиатом представлены не все необходимые документы, эксперт осуществляет подготовку проекта решения об отказе в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В случае если лицензиатом представлены все необходимые документы, эксперт определяет необходимость проведения юридической экспертизы материалов заявления. При получении заключения юридической экспертизы о невозможности продления срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи эксперт осуществляет подготовку проекта решения об отказе в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

При получении заключения юридической экспертизы о возможности продления срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи эксперт осуществляет содержательную проверку представленных документов, в том числе на соответствие их законодательству РФ в области связи. На основании результатов проверки принимается решение о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи либо об отказе в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

При принятии решения об отказе в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи экспертом осуществляется подготовка извещения заявителю с указанием причин отказа в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. В извещении перечисляются причины отказа, установленные экспертом при рассмотрении заявления, со ссылками на соответствующие нормативные правовые акты.

После принятия решения о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи ответственный за корреспонденцию в 10-дневный срок организует направление лицензиату по почте оригинала лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (заказным письмом с уведомлением о вручении) либо направляет извещение о принятом решении и возможности вручения оригинала лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. В случае если соискатель лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи указал в заявлении адрес электронной почты, текст извещения в электронной форме направляется также по указанному адресу.

В случае подачи соискателем лицензии документов в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, извещение о выдаче лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи направляется соискателю лицензии в электронном виде.

Решение о продлении срока действия лицензии принимается лицензирующим органом на основании представленных документов в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления указанных документов.

3. В продлении срока действия лицензии может быть отказано, если на день подачи заявления установлены, но не устранены нарушения лицензионных условий.

Интересно применение указанной нормы в судебной практике.

В Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2013 г. по делу N А64-3784/2013 о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), суд признал общество невиновным в совершении административного правонарушения на том основании, что ему был продлен срок действия лицензии, за нарушения условий которой вменялся состав правонарушения. При принятии решения суд опирался на следующее. Административным органом не исследованы обстоятельства получения лицензии и не отражено, что лицензия N 77774 была выдана обществу в порядке продления срока действия лицензии от 31 октября 2005 г. N 35831. Поскольку процедура продления срока действия лицензии не предусматривает расширение каких-либо прав лицензиата, в т.ч. на предоставление обществу дополнительных типов каналов связи, то выданная лицензия N 77774 в порядке продления срока действия лицензии N 35831 не свидетельствует о выдаче обществу новой лицензии. Пунктом 4 ст. 33 комментируемого Закона закреплено основание отказа лицензирующего органа в продлении срока действия лицензии - наличие выявленных и неустраненных нарушений лицензионных условий. Таким образом, выдача обществу лицензии N 77774 в порядке продления срока действия лицензии N 35831 свидетельствует об отсутствии у общества нарушений лицензионных требований. Обратного не доказано административным органом (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанные обстоятельства свидетельствуют о недоказанности административным органом наличия события вменяемого правонарушения и вины общества в его совершении, в связи с чем суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для привлечения общества к ответственности.

4. В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 263-ФЗ комментируемая статья дополнена п. 3.1, который предусматривает возможность предоставления заявления о продлении срока лицензии на оказание услуг связи в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата. Данные изменения вступили в силу с 10 января 2016 г.

Обратим внимание, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и используется для определения лица, подписывающего информацию. Квалифицированная электронная подпись обладает следующими признаками:

- получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

- позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

- позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

- создается с использованием средств электронной подписи;

- ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

- для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ.

Отметим также, что Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. N 852 утверждены Правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...