Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 32

Статья 32. Порядок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии и выдаче лицензии

1. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче лицензирующий орган принимает:

в срок, не превышающий тридцати дней со дня принятия решения, по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса);

в случаях, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, в срок, не превышающий семидесяти пяти дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми указанными в пунктах 1 - 3 статьи 30 настоящего Федерального закона необходимыми документами, за исключением случаев, если выдача лицензии осуществляется по результатам проведения торгов (аукциона, конкурса);

в иных случаях в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми указанными в пунктах 1 и 2 статьи 30 настоящего Федерального закона необходимыми документами, по результатам рассмотрения заявления.

1.1. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии либо об отказе в ее выдаче на основании документов, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона, и результатов торгов (аукциона, конкурса), а в случае выдачи лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания также на основании имеющихся в лицензирующем органе сведений о наличии у соискателя лицензии на телевизионное вещание и (или) радиовещание.

2. Лицензирующий орган обязан известить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения. Извещение о выдаче лицензии направляется или вручается соискателю лицензии в письменной форме. Извещение об отказе в выдаче лицензии направляется или вручается соискателю лицензии в письменной форме с указанием оснований отказа.

3. За выдачу лицензии, за продление срока действия лицензии и (или) за переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4 - 5. Утратили силу. - Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ.

6. Территория, на которой в соответствии с лицензией разрешается оказывать услуги связи, указывается в лицензии лицензирующим органом.

7. Лицензия или любые предоставляемые ею права не могут быть полностью или частично переданы лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.

Комментарий к ст. 32 Закона о Связи

1. Комментируемая статья содержит порядок принятия решения лицензирующим органом о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче. Основное внимание при этом законодатель уделяет срокам принятия соответствующего решения, что является своего рода гарантией предупреждения бюрократической волокиты. Срок принятия решения зависит от основания выдачи лицензии.

В случае если выдаче лицензии предшествовали торги, лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии (отказе в выдаче) в срок, не превышающий тридцати дней со дня принятия решения по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса). Согласно Правилам проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 480, решение по результатам проведенных торгов оформляется протоколом о результатах торгов, в котором указываются наименование торгов, дата, время и место проведения торгов, состав комиссии, конкурсные предложения участников торгов, наименование победителя торгов, начальная и окончательная цена предмета торгов. В случае проведения торгов в форме конкурса протокол оформляется непосредственно после вскрытия конвертов. В случае проведения торгов в форме аукциона, протокол о результатах торгов оформляется в день проведения торгов. Таким образом, срок, предусмотренный рассматриваемой нормой, начинает течь со дня проведения торгов.

В случае если лицензия выдается на оказание услуг связи, в процессе оказания которых предполагается использование радиочастотного спектра (в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания; осуществления кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания; передачи голосовой информации, в том числе по сети передачи данных; предоставления каналов связи, выходящих за пределы территории одного субъекта Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации; осуществления деятельности в области почтовой связи), в связи с чем соискатель лицензии должен представить описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи, лицензия выдается лицензионным органом в срок, не превышающий семидесяти пяти дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, если выдача лицензии осуществляется по результатам проведения торгов (аукциона, конкурса)).

Если выдача лицензии предусмотрена только на основании заявления соискателя о выдаче лицензии, лицензионный орган выдает лицензию в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами (см. комментарий к ст. 30), по результатам рассмотрения заявления. В случае выдачи лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания лицензия выдается на основании имеющихся в лицензирующем органе сведений о наличии у соискателя лицензии на телевизионное вещание и (или) радиовещание.

2. О принятии решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче лицензирующий орган обязан известить соискателя лицензии в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения. Комментируемая статья устанавливает требования к такому извещению:

- извещение о выдаче лицензии направляется или вручается соискателю лицензии в письменной форме;

- извещение об отказе в выдаче лицензии направляется или вручается соискателю лицензии в письменной форме с указанием оснований отказа.

Порядок направления извещения соискателю лицензии определен Приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2011 г. N 357. Следует отметить, что принятие решения о выдаче лицензии и извещение о принятии такого решения уже являются юридическими фактами, подтверждающими наличие лицензии у заявителя.

Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 30 января 2013 г. по делу N А40-59515/12-79-564 отмечено, что на основании заявления ответчика о выдаче лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи заявителем принято решение о выдаче лицензий и направлено извещение о возможности и порядке их получения. Фактически заявителем были совершены заявленные ответчиком юридически значимые действия по оформлению и выдаче спорных лицензий; неполучение подлинных экземпляров лицензий ответчиком правового значения не имеет, поскольку это не лишает его права осуществлять лицензируемую деятельность, информация о лицензиях размещается на сайте истца в открытом доступе, до принятия решения о выдаче лицензий ответчик не отказался от своего заявления на их выдачу.

3. За выдачу лицензии, за продление срока действия лицензии и (или) за переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина. Статьей 333.33 Налогового кодекса РФ установлено, что размер государственной пошлины за предоставление лицензии составляет 7 500 рублей. Статьей 333.18 Налогового кодекса РФ установлены порядок и сроки уплаты государственной пошлины. Плательщики в рассматриваемом случае уплачивают государственную пошлину до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась уплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ. При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

4. Пункты 6 и 7 комментируемой статьи устанавливают особенности действия лицензий на оказание услуг связи.

Во-первых, лицензия действует только на той территории, на которой в соответствии с лицензией разрешается оказывать услуги связи.

Во-вторых, лицензия на оказание услуг связи выдается конкретному лицу, и только оно может оказывать услуги в соответствии с данной лицензией. Лицензия или любые предоставляемые ею права не могут быть полностью или частично переданы лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...