Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 15

Статья 15. Технологические сети связи

1. Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

2. При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Такое присоединение допускается, если:

часть технологической сети связи, предназначаемая для присоединения к сети связи общего пользования, может быть технически, или программно, или физически отделена собственником от технологической сети связи;

присоединяемая к сети связи общего пользования часть технологической сети связи соответствует требованиям функционирования сети связи общего пользования.

Части технологической сети связи, присоединенной к сети связи общего пользования, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Собственник или иной владелец технологической сети связи после присоединения части этой сети связи к сети связи общего пользования обязан вести раздельный учет расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к сети связи общего пользования.

Технологические сети связи могут быть присоединены к технологическим сетям связи иностранных организаций только для обеспечения единого технологического цикла.

Комментарий к ст. 15 Закона о Связи

1. Основным критерием для определения технологических сетей связи является их назначение - обеспечение производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

Учитывая масштабность применения и использования технологических сетей, комментируемой статьей закреплено, что технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей. Тем не менее данные вопросы могут быть затронуты на федеральном уровне, если технологические сети связи предназначены для обеспечения деятельности организаций, развитие которых является приоритетным для интересов государства. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2001 г. N 848 "О Федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)" регламентирован порядок реконструкции и развития сетей ведомственной технологической связи на внутренних водных путях.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность присоединения технологической сети связи к сети связи общего пользования. Однако для осуществления такого присоединения необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие свободных ресурсов технологической сети связи;

- присоединение свободной части этой сети;

- осуществление перевода в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг;

- наличие лицензии;

- отделение собственником присоединяемой части технически или программно или физически от технологической сети связи;

- соответствие присоединяемой части технологической сети связи требованиям функционирования сети связи общего пользования.

Для присоединения части технологической сети к сети общего пользования должны быть соблюдены все перечисленные условия. Так, например, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2013 г. по делу N А56-54896/2012 отмечено, что технологические сети связи не предназначены для оказания услуг связи. Вместе с тем, ООО "Волна" использует и намерено их использовать для оказания возмездных услуг связи организациям социальной сферы по приему/передаче сигналов о пожаре от объектов в пожарную часть. При этом п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что при наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Истец не представил доказательств наличия соответствующей лицензии и обеспечения наличия названных условий. Кроме того, материалы дела не содержат доказательств того, что истец является оператором связи, каковым в силу п. 12 ст. 2 комментируемого Закона является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что лицо, использующее технологические сети связи для оказания услуг связи, может быть привлечено к ответственности.

Так, например, Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2012 г. по делу N А54-4861/2011 общество привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). При этом судом отмечено, что комментируемой статьей предусмотрен такой вид связи, как технологическая сеть связи, которая предназначена для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве. Взимание платы за использование технологических сетей связи законодательством не предусмотрено; кроме того, они используются непосредственно их собственником. На основании изложенного суд первой инстанции правомерно указал, что деятельность ответчика по оказанию услуг по договору является платной, сеть используется им не для собственных производственных нужд, услуги оказываются иным лицам. В рассматриваемом случае установлено, что осуществляемая ответчиком деятельность выходит за рамки технологической сети связи.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2012 г. по делу N А64-8706/2011 о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В части технологической сети связи, присоединенной к сети связи общего пользования, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 350 "Об утверждении Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации". Федеральное агентство связи выделяет ресурс нумерации для сетей электросвязи, определяет наличие ограниченности ресурса нумерации, изменяет, изымает полностью или частично выделенный ресурс нумерации, переоформляет решения о выделении ресурса нумерации. Коды географически определяемых зон нумерации, коды географически не определяемых зон нумерации, а также коды доступа к услуге электросвязи и коды выбора операторов сетей телефонной связи не имеют конкретного получателя и назначаются, изменяются и отменяются Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с российской системой и планом нумерации.

Кроме того, в комментируемой статье предусмотрена возможность присоединения технологических сетей связи к технологическим сетям связи иностранных организаций. Однако данная мера может быть использована только для обеспечения единого технологического цикла.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...