Актуально на:
27 января 2022 г.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст. 24

Статья 24. Профессиональное объединение страховщиков

1. Профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой корпоративной организацией, создаваемой в организационно-правовой форме ассоциации (союза) и представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия, координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих профессиональных и имущественных интересов, установления правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования, а также в целях обеспечения проведения технического осмотра транспортных средств в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

2. Профессиональное объединение страховщиков приобретает свой статус со дня внесения сведений о нем Банком России в реестр объединений субъектов страхового дела в качестве профессионального объединения страховщиков.

Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления профессионального объединения страховщиков, порядок принятия ими решений и их выступления от имени профессионального объединения страховщиков устанавливаются уставом профессионального объединения страховщиков в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в отношении ассоциаций (союзов) и положениями настоящего Федерального закона.

Наряду с решением вопросов, указанных в пункте 3 статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", к исключительной компетенции общего собрания членов профессионального объединения страховщиков относится установление размера и порядка уплаты членами профессионального объединения страховщиков взносов и иных обязательных платежей в профессиональное объединение страховщиков.

Уставом профессионального объединения страховщиков может предусматриваться образование коллегиального органа управления, к компетенции которого могут быть отнесены решение вопросов, касающихся определения порядка приема в члены профессионального объединения страховщиков и исключения из его членов, принятия решений о создании профессиональным объединением страховщиков других юридических лиц, об участии профессионального объединения страховщиков в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств профессионального объединения страховщиков, об образовании органов профессионального объединения страховщиков (за исключением исполнительных органов профессионального объединения страховщиков), и утверждение положений о них, включающих правила осуществления ими своей деятельности, решение вопроса об образовании комиссии, указанной в пункте 5.1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, и утверждение положения об указанной комиссии, включающего правила осуществления ею своей деятельности.

3. Профессиональное объединение страховщиков является открытым для вступления новых членов.

Устав профессионального объединения страховщиков должен содержать положение о согласии членов профессионального объединения на вступление в него страховщиков, удовлетворяющих требованиям, которые в соответствии с уставом профессионального объединения предъявляются к членам профессионального объединения.

Органы управления профессионального объединения страховщиков формируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, уставом профессионального объединения страховщиков, на принципах равных прав его членов на представительство при выборах в органы управления профессионального объединения страховщиков и участие в управлении этим объединением.

4. Надзор за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств осуществляется Банком России в установленном им порядке.

Комментарий к ст. 24 Закона об ОСАГО

--------------------------------

<*> Напомним, что в дальнейшем в комментарии используется аббревиатура - ПОС.

1. Глава V, состоящая из 6-ти статей, является большой по объему в структуре Закона, ибо презюмирует правоотношения в системе ПОС, ранее не прописанные в достаточной степени как в ГК РФ, так и в Законе РФ "Об организации страхового дела в РФ" <*>. Законодатель за счет ст. ст. 24 - 29 "латает" правовую брешь в страховом праве, пытаясь конкретизировать права и обязанности ПОС, их функции и полномочия, правила деятельности, КВ, порядок формирования имущества ПОС, включая поступающие средства. Однако насколько удалось законодательно втиснуть объемистые правоотношения ПОС в рамки 6 статей - судить правоприменителю.

--------------------------------

<*> Следует иметь в виду, что на момент опубликования данного Закона (7 мая 2002 г.) действовало "Положение о государственной регистрации объединений страховщиков", утв. Приказом Росстрахнадзора от 26 апреля 1993 г. N 02-02/13.

1.1. Что такое ПОС? Об этом сказано уже в п. 1 ст. 24. Это некоммерческое объединение. Оно представляет также собой:

а) общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков;

б) объединение, действующее в целях обеспечения взаимодействия страховщиков;

в) объединение, действующее также в целях формирования правил профессиональной деятельности.

1.2. Указанные выше основные положения и черты деятельности ПОС направлены на достижение его главной цели - осуществления обязательного страхования.

2. ПОС создается только с согласия федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

2.1. ПОС создается и действует в соответствии с положениями законодательства РФ, предусмотренными в отношении ассоциаций (союзов). Эти положения применяются с учетом норм комментируемого Закона, в том числе и о статусе ПОС.

3. В абз. 1 п. 3 ст. 24 сказано, что ПОС - открытая организация для вступления новых членов.

3.1. В абз. 2 п. 3 главной мыслью является то обстоятельство, что учредительные документы ПОС должны содержать положение о согласии членов этого объединения на вступление в него других страховых организаций, удовлетворенных требованиями ПОС.

3.2. Об объединении страховщиков речь идет в ст. 14 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ". Так, в этой норме сказано, что страховщики могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности по защите интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит интересам законодательства РФ. Эти объединения не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью.

Таким образом, ясно, что и ПОС, как в силу ст. 14 вышеупомянутого Закона, так и в силу абз. 2 п. 2 ст. 24 Закона действует согласно законодательству, предусмотренному в отношении указанных ассоциаций и союзов. Однако не ясно другое: если ПОС - союз (ассоциация), то почему законодатель прямо дозволяет ПОС взыскивать в порядке регресса КВ (п. 1 ст. 20 Закона) и осуществлять КВ потерпевшим (п. 1 ст. 19 Закона). Ведь это страховая деятельность, которой ПОС (как союз) все-таки не вправе заниматься. Здесь, по нашему мнению, заложена коллизия правовых норм о страховой деятельности. Но, забегая вперед, укажем, что право на ограниченное занятие коммерческой деятельностью все-таки предоставлено ПОС (посл. абз. п. 2 ст. 25 Закона).

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Б.Д. Завидов, 2002


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...