Актуально на:
27 января 2022 г.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст. 20

Статья 20. Взыскание сумм компенсационных выплат

1. Сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, взыскивается в порядке регресса по иску профессионального объединения страховщиков с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.

Профессиональное объединение страховщиков также вправе требовать от указанного лица возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего о компенсационной выплате.

2. В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему не позднее даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 и пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования страхового возмещения по обязательному страхованию, которое потерпевший имеет к страховой организации.

3. В пределах суммы компенсационной выплаты, осуществленной не позднее даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов в соответствии с пунктом 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования выплаты в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования, которое в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков, предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона, страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

4. Профессиональное объединение страховщиков имеет право требования к страховой организации в определяемом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" размере сумм, предназначенных для осуществления компенсационных выплат после даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

5. В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с подпунктом "б" пункта 1, подпунктом "б" пункта 2 и пунктом 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, профессиональное объединение страховщиков приобретает право требования страхового возмещения по обязательному страхованию к иностранной страховой организации.

В случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 33.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", требование профессионального объединения страховщиков к иностранной страховой организации подлежит удовлетворению за счет денежных средств гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации в порядке, установленном страховым законодательством.

Комментарий к ст. 20 Закона об ОСАГО

1. Наибольшая по объему статья в действительности таит в себе широкий смысл по защите интересов ПОС.

1.1. Сумма КВ, уплаченная, например, потерпевшему, взыскивается согласно подп. "б" и "в" п. 1 ст. 18 Закона (неизвестность лица, причинившего вред, и отсутствие ДОС в определенном варианте. См. коммент. к подп. "в" п. 2 ст. 18 Закона) в порядке регресса в пользу ПОС по их иску с того лица, которое ответственно за вред, причиненный потерпевшему.

1.2. В любом случае ПОС вправе взыскать с виновного лица и другие расходы, именуемые в абз. 2 п. 1 ст. 20 не иначе как "...расходы на рассмотрение требований потерпевшего о компенсационной выплате". Видимо, это непредвиденные расходы ПОС, которые считаются убытками (ст. 15 ГК РФ).

1.3. В пределах суммы КВ, произведенной потерпевшему (вследствие применения к страховщику процедуры банкротства (подп. "а" п. 1 ст. 18 Закона), к ПОС переходит право требования СВ (страховой выплаты) по обязательному страхованию, которое потерпевший имеет к страховщику.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Б.Д. Завидов, 2002


Судебная практика по статье 20 Закона об ОСАГО:

  • Решение Верховного суда: Определение N 9-КГ16-14, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений. Согласно ч. 1 ст. 20 закона сумма компенсационной выплаты произведенной потерпевшему в соответствии с подп. «в» и «г» п. 1 ст. 18 Закона об ОСАГО, взыскивается в порядке регресса по иску профессионального объединения страховщиков с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...