Актуально на:
02 марта 2021 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 4

Статья 4. Служебное оружие

К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее - юридические лица с особыми уставными задачами).

К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия.

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе, огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

При использовании служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из служебного огнестрельного оружия, служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж. Служебное оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Комментарий к ст. 4 Закона об Оружии

1. Характеристика понятия "служебное оружие" в комментируемой статье дается путем определения круга субъектов, в отношении которых законодательно предусмотрена возможность использования такого оружия, и целей его использования.

Служебное оружие предназначено для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

Служебное оружие может выдаваться должностным лицам таких органов, как, например, прокуратура, суд, таможенные и иные фискальные органы, природоохранные и иные органы, которые выполняют охранные функции и которым не разрешается иметь боевое оружие.

Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами.

Среди Федеральных законов, которые предусматривают ношение, хранение и применение служебного оружия определенными категориями лиц, можно выделить:

- Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (глава 5);

- Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (раздел V);

- Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (согласно ст. 41.1 служебные удостоверения прокуроров подтверждают их право на ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств);

- Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (§ 3 "Применение должностными лицами таможенных органов физической силы, специальных средств, оружия и использование служебных собак");

- Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (согласно ст. 9 судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном комментируемым Законом);

- Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (согласно ст. 20 в целях защиты охраняемых объектов почтовой связи, почтовых отправлений и денежных средств, а также здоровья и жизни людей работники организаций федеральной почтовой связи имеют право применять имеющиеся у них специальные средства и служебное оружие);

- Федеральный закон от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением" (п. 7 ст. 10 предполагает возможность применения газового оружия, ст. 11 - возможность применения огнестрельного оружия) и др.

2. Помимо сферы оборота служебного оружия комментируемая статья определяет конструктивные свойства, которыми должно обладать служебное оружие. К таковому комментируемый Закон относит огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Распоряжением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 1207-р утвержден Перечень служебного оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия. Указанный Перечень является исчерпывающим. Так, к служебному оружию отнесены: пистолет ИЖ-71 кал. 9 x 17, револьвер Р-92С кал. 9 x 18, револьвер "ДОГ-1" кал. 12,5 x 35, револьвер РСЛ-1 кал. 9 x 17 "Курц". К боеприпасам служебного оружия относят: патрон "Курц" кал. 9 x 17, патрон револьверный кал. 12,5 x 35; патрон с резиновой пулей кал. 12/70 ТК 051; патрон с резиновой картечью кал. 12/70 ТК 052; патрон с пластмассовой дробью кал. 12/70 ТК 053.

Одно из важнейших требований к служебному оружию - отсутствие автоматического огня, т.е. невозможность ведения огня очередями. Нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе. Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" в комментируемую статью было внесено дополнение о том, что огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе. Данное положение в настоящее время не может быть реализовано в полной мере в силу технических причин, поскольку в качестве служебного гладкоствольного оружия использовались образцы гладкоствольного оружия, разрешенного в гражданском обороте.

Введено ограничение на емкость магазина (барабана) служебного оружия, которая должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Так, в соответствии с Криминалистическими требованиями, установленными Приказом МВД РФ от 20 сентября 2011 г. N 1020, пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Однако указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации. Кроме того, пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.

При использовании служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из служебного огнестрельного оружия, служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж. Служебное оружие и патроны к нему должны соответствовать Криминалистическим требованиям, установленным Приказом МВД РФ от 20 сентября 2011 г. N 1020. Так, в соответствии с указанными Требованиями служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в п. 4 Криминалистических требований (отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков). Служебное огнестрельное многозарядное магазинное гладкоствольное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного магазинного гладкоствольного оружия, изготовленного под один тип патрона.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА № 150-ФЗ "ОБ ОРУЖИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
В.И. Сургутсков, Е.В. Зайцева, 2014


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...