Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст 16

Статья 16. Производство оружия и патронов к нему

Производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.

Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.

Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в иностранные государства в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.

В организациях, осуществляющих производство оружия и патронов к нему, должности, связанные с производством, учетом, хранением и продажей оружия и патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия.

При производстве огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, сигнального оружия, пневматического оружия и конструктивно сходных с оружием изделий запрещается использовать основные части боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия, в том числе снятого с учета в государственных военизированных организациях, а также списанного.

Правовой комментарий к статье 16 "Закона об Оружии"

1. Лицензирование производства оружия и патронов к нему осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Лицензирующими органами выступают Министерство промышленности и торговли РФ (в области производства гражданского и служебного оружия и патронов к нему), а также Федеральная служба по оборонному заказу (в области производства боевого ручного стрелкового оружия, патронов к нему и составных частей патронов).

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2008 г. N 890 "О лицензировании деятельности в области производства оружия и патронов к нему" утверждены Положение о лицензировании производства оружия и основных частей огнестрельного оружия и Положение о лицензировании производства патронов к оружию и составных частей патронов. Положениями установлены лицензионные требования и условия осуществления указанных видов деятельности, перечень грубых нарушений, при наличии которых лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии либо аннулировать ее, а также условия получения лицензии.

2. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" последние имеют право осуществлять исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт боевого ручного стрелкового оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей, обеспечивая при этом безопасность производства оружия, контроль за его производством, надлежащее качество выпускаемой продукции и ее сохранность. Ремонтируемое оружие должно иметь индивидуальную цифровую и (или) буквенную маркировку.

3. В связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ комментируемая статья подверглась существенному обновлению.

Суть нововведений сводится к следующему. Во-первых, снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться его владельцем для личного использования только при наличии разрешения на хранение и ношение указанного вида оружия. Ремонт и замену комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением его основных частей, теперь позволено производить владельцу этого оружия самостоятельно. Ранее такие действия квалифицировались по ст. 223 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что применительно к ст. 222 - 226 Уголовного кодекса РФ согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

При этом под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

Следовательно, все иные комплектующие детали огнестрельного оружия, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.), владельцу оружия разрешается ремонтировать и заменять самостоятельно.

Во-вторых, в организациях, осуществляющих производство оружия и патронов к нему, должности, непосредственно связанные с оборотом оружия, не могут замещать лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия (в т.ч. дисквалификация). Таким образом, восполнен существовавший с момента принятия комментируемого Закона серьезный правовой пробел, потенциально таивший в себе угрозу нарушения общественной безопасности.

Считаем, что законодатель в данном вопросе проявил излишний либерализм. Следовало, по нашему мнению, дополнительно установить абсолютный запрет на замещение указанных должностей для лиц, совершивших умышленное преступление в сфере незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, вне зависимости от того, была ли снята или погашена судимость.

Не должны быть обойдены вниманием лица, систематически совершающие административные правонарушения против порядка управления, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, нравственность и здоровье населения, а также лица, грубо нарушившие правила дорожного движения (например, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения), лица, привлеченные к административной ответственности за мелкое хищение. Временный запрет замещать должности в сфере оборота оружия к ним должен применяться в течение года с момента истечения срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

И, наконец, в-третьих, при производстве огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, сигнального оружия и пневматического оружия запрещено использовать основные части боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия. Указанное нарушение повлечет за собой уголовную ответственность.

Все перечисленные изменения вступили в силу с 1 июля 2011 г.


Частотные связи статьи 16 Закона об Оружии с другими правовыми нормами: