Актуально на:
21 июня 2019 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 52 ЗК РФ

Статья 52 ЗК РФ. Условия и порядок отчуждения земельного участка (действующая редакция)

Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса ограничений оборотоспособности земельных участков.

Комментарий к ст. 52 ЗК РФ

Отчуждение земельного участка, т.е. передача его по договору другому лицу, может быть произведено только собственником земельного участка. Землевладельцы, землепользователи и арендаторы такого права лишены.

Гражданское законодательство предусматривает несколько видов договоров, связанных с отчуждением имущества. Это купля-продажа, при которой продавец передает земельный участок за плату в собственность покупателя; мена, при которой каждая из сторон передает в собственность другой стороны один земельный участок в обмен на другой; дарение, когда даритель безвозмездно передает одаряемому земельный участок в собственность. Порядок заключения и исполнения этих договоров регулируется соответствующими статьями ГК РФ с учетом особенностей, устанавливаемых земельным законодательством.

Так, земельное законодательство устанавливает ряд ограничений на заключение сделок с земельными участками. С участками земель, изъятыми из оборота (они перечислены в п. 4 ст. 27 ЗК РФ), не могут совершаться никакие сделки; участки земель, ограниченных в обороте (п. 5 ст. 27 ЗК РФ), не могут быть переданы в частную собственность (кроме случаев, установленных федеральными законами).

По гражданскому законодательству сделки с недвижимостью, каковой считаются и земельные участки, подлежат государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом о госрегистрации. Статьей 37 ЗК РФ закреплены особенности купли-продажи земельных участков (они распространяются и на договоры мены): в частности, какие земельные участки могут быть объектом купли-продажи, какую информацию о земельном участке продавец обязан предоставить покупателю, какие условия договора купли-продажи земельного участка являются недействительными.

Особенности купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом об обороте сельхозземель. В статье 8 этого Закона зафиксировано преимущественное право покупки субъектом РФ (или в случаях, установленных законом субъекта РФ, органом местного самоуправления) земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов, и установлен порядок осуществления этого права.

Если земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения находится в долевой собственности, то аренда, купля-продажа или другая сделка с ним может совершаться либо всеми участниками долевой собственности, либо лицом, действующим на основании выданных ему участниками долевой собственности доверенностей.

Если продается не земельный участок, а доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, то преимущественное право покупки принадлежит остальным участникам долевой собственности. Продавец обязан известить их о своем намерении в письменной форме или опубликовать сообщение в установленных субъектом РФ средствах массовой информации. Однако согласно ст. 12 Федерального закона об обороте сельхозземель, в случае если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.


Судебная практика по статье 52 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3573/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    При таких обстоятельствах не может применяться пункт 2 статьи 49 Федерального закона от 25.06.02 N 73-ФЗ о раздельном гражданском обороте земельного участка и объекта археологического наследия. В соответствии со статьей 52 Закона использование земельных участков, в пределах которых располагается объект археологического наследия, с нарушением названного Федерального закона и законодательства субъектов Российской Федерации об охране и использовании объектов культурного наследия запрещается...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-65/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Удовлетворяя заявленные требования в части освобождения спорного земельного участка от торгового павильона «Морские продукты», суды руководствовались положениями статьи 60, пункта 2 статьи 52, пунктов 2 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации и исходили из установленного в результате исследования доказательств и подтвержденного предпринимателем факта использования данного земельного участка...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-5713, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    статьей 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», статьями 20, 21, 40, 41, 47, 48, 51, 52, Земельного кодекса Украины, статьей 6 Закона Украины от 22.05.2003 № 858-IV «О землеустройстве», статьей 23 Закона Украины от 20.04.2000 № 1699-III «О планировке и застройке территорий», статьями 203, 215 Гражданского кодекса Украины...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...