Актуально на:
25 апреля 2019 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 39 ЗК РФ

Статья 39 ЗК РФ. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения (действующая редакция)

Это старая редакция документа

1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок.

2. Условия сохранения прав, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за арендатором и субарендатором определяются договором аренды (субаренды) земельного участка.

Комментарий к ст. 39 ЗК РФ

1 - 2. Согласно данной статье право на земельный участок при разрушении здания, строения, сооружения, расположенных на нем, предоставляется только лицам, владеющим земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, поскольку право собственности на земельный участок при разрушении или уничтожении недвижимости, расположенной на нем, не прекращается. При этом за владельцами и пользователями земельный участок сохраняется не на 2, как было установлено ранее ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 г., а на 3 года, что предоставляет больше возможности для новой застройки или восстановления недвижимости.

Подчеркнем то обстоятельство, что данная статья распространяется не на все земельные участки, а на те, о которых достоверно известно, что они были предоставлены для строительства и (или) обслуживания соответствующего здания, строения, сооружения.


Судебная практика по статье 39 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-1048, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Следовательно, оспариваемое нормативное положение издано Минэкономразвития России при реализации предоставленных ему полномочий. Положения статьи 39 Земельного кодекса Российской Федерации, во исполнение требований которой издан Приказ, регламентируют отношения связанные с предварительным согласованием предоставления земельного участка и подачей соответствующего заявления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС14-88, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Общество «Эссен продакшн АГ» обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции от 28.03.2014, полагает, что в соответствии со статьей 39 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельный участок сохраняются только в случае если этот земельный участок находится на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения; а также ссылается на неприменение судами статьи 180 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление принято к производству определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.2014 № ВАС-13153/13, 14.07.2014 дело истребовано из Арбитражного суда Республики Татарстан...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18668/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Прекращая производство по требованию о восстановлении срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 39 Земельного кодекса, суд исходил из отсутствия компетенции арбитражного суда рассматривать данный вопрос. Основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации коллегией судей не установлены...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...