Актуально на:
08 декабря 2022 г.
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ООО), N 14-ФЗ | ст. 35

Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества

1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае:

если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;

если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.

Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.

Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.

3. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.

4. В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Судебная практика по статье 35 Закона об ООО:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-19706, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды руководствовались положениями статей 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 35, 36, 37, 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, учитывали положения устава обществ и основывали свои выводы на конкретных обстоятельствах установленных по настоящему делу, и доказательствах, исследованных и оцененных по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Выводы судебных инстанций соответствуют закону и содержанию обстоятельств настоящего дела...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-2782, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Таких оснований не усматривается. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался статьями 16, 21, 23, 35, 43, 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, учредительными документами общества, и исходил из того, что истец не является участником общества, поскольку им не оплачена его доля в уставном капитале общества срок обжалования решений общего собрания участников общества истцом пропущен...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-14271, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установив, что истец не был извещен о проведении собрания от 17.07.2014, не принимал в нем участия и не голосовал по вопросам повестки дня, в отсутствие бесспорных доказательств обратного, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 35, 36, 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и, учитывая положения устава общества «ГАЛЛЕЯ-СВЕТ», пришел к выводу о неправомочности собрания, на котором принято оспариваемое истцом решение, в связи с чем удовлетворил требования истца...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...