Актуально на:
15 ноября 2019 г.
Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ | ст. 86

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

5. При необходимости смены хранителя судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества.

Судебная практика по статье 86 Закона об Исполнительном производстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16959/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отсутствие вознаграждения за охрану или хранение арестованного имущества для сторон исполнительного производства (взыскателя или должника, а также членов семьи должника) нашло подтверждение в ныне действующей редакции части 4 статьи 86 Закона об исполнительном производстве...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС14-8680, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Истцу транспортное средство не возвращено в связи с утратой этого имущества Рудых М.Ю. Удовлетворяя исковые требования, суды руководствовались статьями 1 и 86 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), статьями 15, 16, 125, 886, 902, 1069 и 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации выводы судов сделаны с учетом сложившейся судебной практики. Суды указали, что судебный пристав-исполнитель в силу статьи 86 Закона об исполнительном производстве принимает меры для сохранности арестованного имущества...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-15945/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отсутствие вознаграждения за охрану или хранение арестованного имущества для сторон исполнительного производства (взыскателя или должника, а также членов семьи должника) нашло подтверждение в ныне действующей редакции части 4 статьи 86 Закона об исполнительном производстве. Более того, предъявленные ко взысканию в исковом заявлении расходы фактически являются расходами по содержанию морских судов в период их нахождения под охраной ответственного хранителя...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...