Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 19

Статья 19. Статус редакции

Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного средства массовой информации организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и помимо производства и выпуска средства массовой информации вправе осуществлять в установленном порядке иную, не запрещенную законом деятельность.

Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ.

Редакция может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Не может быть главным редактором гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным.

Комментарий к ст. 19 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья закрепляет основы правового статуса редакции средства массовой информации. Закрепляя в ч. 1 комментируемой статьи профессиональную самостоятельность редакции, законодатель обеспечивает свободу массовой информации, препятствует вмешательству в деятельность и ограничению профессиональной самостоятельности редакции в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений. За указанные действия Закон даже устанавливает ответственность в ст. 58. Редакция вправе самостоятельно определять политику средства массовой информации в рамках заявленных в заявлении о регистрации и в уставе целей, тематики и специализации. Даже учредители не могут воздействовать на деятельность средства массовой информации. Выпускаемые в свет (в эфир) материалы редакция не обязана ни с кем согласовывать. Наоборот, подобное согласование (за исключением авторского текста, материалов интервью и других предусмотренных Законом случаев) будет преследуемым по закону вмешательством в деятельность средства массовой информации.

2. Часть 2 определяет возможность регистрации редакции средства массовой информации в качестве юридического лица. Это связано с тем, что регистрируя средство массовой информации, заявитель, по сути, дает возможность осуществлять распространение массовой информации. Для того чтобы обладать полной гражданской правосубъектностью, редакция должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Конкретную организационно-правовую форму редакции как юридического лица Закон не регламентирует. Редакция средства массовой информации может быть зарегистрирована в любой форме. Кроме того, если функцию редакции выполняет один гражданин, то редакция может также быть зарегистрированной в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Однако регистрация редакции, в отличие от регистрации средства массовой информации, является делом добровольным и никакие государственные органы, органы местного самоуправления не вправе принуждать редакцию к государственной регистрации или выбору конкретной организационно-правовой формы существования редакции.

Подобный вывод сделала также и Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в своем решении от 9 сентября 1998 г. N 18(152). В данном деле заявитель посчитал, что рядом своих постановлений последнего времени администрация ущемляет право редакции работать на основе профессиональной самостоятельности, а также полагает, что на редакцию со стороны администрации оказывается давление с целью навязать определенную организационно-правовую форму деятельности редакции.

Судебная палата отметила в своем решении, что исходя из того что действующим российским законодательством не предусмотрена какая-либо единообразная организационно-правовая форма деятельности редакции средства массовой информации, а в соответствии со ст. 19 Закона РФ "О средствах массовой информации" редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме, в этой связи проблема определения надлежащей организационно-правовой формы дальнейшего существования редакции газеты должна решаться исключительно на договорной основе соучредителями без административного или иного давления одной из сторон на другую, а также любого внешнего вмешательства (подробнее см.: решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 9 сентября 1998 г. N 18(152)).

3. Согласно ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Регистрация редакции средства массовой информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) (ст. 52 ГК РФ);

- документ об уплате государственной пошлины.

После регистрации редакция может, кроме производства и распространения массовой информации, осуществлять и любую иную предусмотренную уставом и не запрещенную законом деятельность. Следует учитывать, что буквальное толкование комментируемой статьи не допускает регистрации редакции в качестве предпринимателя без образования юридического лица, поскольку в ней указано, что редакция "может быть юридическим лицом", и не предусмотрены альтернативные варианты. Однако часть 8 ст. 2 комментируемого Закона под редакцией понимает организацию, учреждение, предприятие либо гражданина, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации, что допускает существование редакций в форме ИП.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи редакция, аналогично учредителю, может совмещать в себе различные функции и выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

Возглавляет редакцию главный редактор. На практике эта должность может называться по-разному: шеф-редактор, генеральный редактор и т.д. Однако название должности не меняет соответствующего должности правового статуса. Правовыми основами деятельности главного редактора выступают: комментируемый Закон, иное законодательство, устав средства массовой информации, а также договоры между редакцией и учредителем, главным редактором и учредителем.

Главный редактор представляет редакцию во внешних взаимоотношениях: с государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, юридическими лицами, гражданами и их объединениями, а также с другими субъектами, действующими в сфере массовой информации: учредителем, издателем, распространителями. Кроме того, главный редактор является представителем редакции при предъявлении к редакции исков и претензий, а также при судебном рассмотрении дел.

Поскольку согласно ч. 9 ст. 2 комментируемого Закона только главный редактор может принять окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации, то он и несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых комментируемым Законом, а также иным законодательством к деятельности средства массовой информации.



Судебная практика по статье 19 Закона о СМИ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 5-АД14-10, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Главный редактор несет ответственность за выполнение требований предъявляемых к деятельности средства массовой информации указанным законом и другими законодательными актами Российской Федерации (статья 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»). В соответствии с частью 3 статьи 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи, влечет назначение административного наказания...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 3-АД15-9, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Частью 5 статьи 19 Закона о средствах массовой информации установлено что редакцией руководит который осуществляет свои полномочия на основе данного Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем распространителем...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-8953/12, , надзор
    Вместе с тем, ответчик не совершал каких-либо действий, связанных с размещением или иным копированием спорного фотографического произведения. Указанный объект интеллектуальных прав размещен в периодическом издании – журнале ТВ-парк. В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями учреждениями...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...