Актуально на:
22 июня 2018 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 18

Статья 18. Статус учредителя

Учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).

Учредитель вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Максимальный объем заявления учредителя определяется в уставе редакции, ее договоре либо ином соглашении с учредителем. По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Если принадлежность указанного сообщения или материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком.

Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя - объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.

Учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

Комментарий к ст. 18 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья закрепляет основы правового статуса учредителя средства массовой информации. Основная часть статьи посвящена взаимоотношениям учредителя и средства массовой информации.

Закон предоставляет учредителю правомочие утверждать устав. Взамен устава или одновременно с ним учредитель может заключить договор с редакцией СМИ или главным редактором.

2. Устанавливая принцип свободы массовой информации, законодатель ограничивает вмешательство в деятельность СМИ не только государственных органов и должностных лиц, но и самого учредителя СМИ. Закон предусматривает всего 1 возможный случай вмешательства учредителя, право на которое не должно оговариваться в уставе или договоре: публикация заявления учредителя. Конкретное содержание заявления Законом не ограничено. Поэтому учредитель вправе разместить в СМИ абсолютно любую по форме и содержанию информацию. Возможный объем заявления учредителя должен быть предусмотрен в уставе редакции или в договоре между редакцией и учредителем, либо ином соглашении. Средство массовой информации публикует заявление учредителя бесплатно, от имени учредителя и в установленные учредителем сроки. Поскольку публикация заявления учредителя для средства массовой информации обязательна для редакции, то и ответственность по возможным претензиям и искам не может быть возложена на редакцию. Ответственность несет сам учредитель. В качестве примера применения этой нормы на практике см. ч. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. N 46.

3. Если при публикации не было указано авторство учредителя, редакция привлекается к судебному разбирательству в качестве соответчика. Пленум Верховного Суда в ч. 5 Постановления от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указал, что надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации.

4. Необходимость привлечения автора публикации к судебному рассмотрению дел по защите чести, достоинства и деловой репутации неоднократно подчеркивалась при рассмотрении конкретных дел судами и арбитражными судами. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указывал: "В силу статьи 56 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. Авторы обязаны проверять достоверность сообщаемой ими информации (п. 2 ст. 49 того же Закона).

Исходя из этих требований Закона, автору должна быть предоставлена возможность лично доказывать в суде достоверность распространенных сведений. Именно автор, а не иные сотрудники редакции средства массовой информации наиболее полно осведомлен о тех данных, материалах, которые были использованы им в распространенных сведениях. Поэтому, когда сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены средством массовой информации и указан автор этих сведений, он вместе с органом массовой информации должен быть ответчиком по иску об опровержении этих сведений. Таким образом, привлечение автора распространенных сведений в качестве одного из ответчиков является необходимым, поскольку он является заинтересованным лицом в деле и решение суда может повлечь для него определенные правовые последствия".

Дополнительные случаи вмешательства учредителя в деятельность редакции средства массовой информации могут быть предусмотрены в уставе, договоре или ином соглашении. В частности, к таким правам вмешательства относятся полномочия учредителя по прекращению или приостановлению деятельности средства массовой информации.

5. Учредитель может передать свои права и обязанности в отношении редакции средства массовой информации другому лицу, но только с согласия редакции и соучредителей. Новый учредитель несет все обязанности и обладает всеми правами предыдущего учредителя. Закон также предусматривает последствия реорганизации и ликвидации юридического лица, являющегося учредителем средства массовой информации. Под реорганизацией понимается прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей к иному лицу. Реорганизация возможна в форме слияния (объединения юридических лиц с образованием нового юридического лица), присоединения (поглощения одним юридическим лицом другого), разделения (образование из одного юридического лица нескольких новых), выделения (из состава юридического лица "отпочковывается" новое, действующее одновременно со старым), преобразования (изменения организационно-правовой формы организации). По общему правилу:

- при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;

- при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом;

- при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом;

- при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом;

- при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица - это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Комментируемый Закон, в изъятие из общих правил, закрепляет, что если иное не предусмотрено уставом редакции, ликвидация или реорганизация юридического лица - учредителя СМИ не влечет прекращения деятельности средства массовой информации. Права и обязанности учредителя переходят в таком случае к редакции. На практике зачастую владелец нового реорганизованного юридического лица пытается использовать статус прежнего учредителя средства массовой информации в своих интересах.

6. Учредитель может совмещать функции редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

В некоторых случаях принятие решения о выходе из состава учредителей может быть расценено как воспрепятствование деятельности средства массовой информации. Так, например, в решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 22 января 1998 г. N 2(136) рассматривалась ситуация, возникшая в связи с односторонним отказом от соучредительства одной из сторон в издании газеты. Закон не препятствует намерению соучредителя средства массовой информации отказаться от своих прав. Однако в данном случае Судебная палата расценила отказ от соучредительства как способ фактического закрытия газеты. Кроме того, Судебная палата посчитала необходимым отметить, что решение о выходе из состава учредителей, сопряженное с возможным прекращением финансирования газеты, существенным образом нарушает права подписчиков газеты, авансировавших издание этой газеты в текущем году.

Таким образом, в приведенном примере даже при принятии решения о выходе из состава учредителей бывший учредитель обязан был продолжать финансирование средства массовой информации.


Судебная практика по статье 18 Закона о СМИ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...