Актуально на:
27 мая 2022 г.
Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", N 74-ФЗ | ст. 11

Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности

1. Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

3. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

4. На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка. Образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

5. Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Судебная практика по статье 11 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве":

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС16-20193, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды трех инстанций, удовлетворяя исковые требования, исходили из нарушения органом местного самоуправления требовании статей 7, 30, 81, 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 11, 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве). В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли по целевому назначению подразделяются на категории и используются в соответствии с установленным для каждой категории целевым назначением...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ14-108, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Президиум краевого суда также указал, что земельный участок расположен на землях населенных пунктов, тогда как в силу статьи 11 Федерального Закона от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-10102, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    фактическим обстоятельствам. При этом, поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что испрашиваемый земельный участок расположен на землях населенных пунктов в территориальной зоне Ж2 (зона индивидуальной и малоэтажной жилой застройки), а в силу статьи 11 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...