Актуально на:
25 апреля 2019 г.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ | ст. 228

Статья 228. Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника

1. Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства или о введении процедуры реализации имущества гражданина в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и реструктуризация долгов гражданина при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

2. Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном статьей 71 настоящего Федерального закона.

Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.

3. Конкурсный управляющий или финансовый управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

По ходатайству конкурсного управляющего или финансового управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ.

Судебная практика по статье 228 Закона о Банкротстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14299/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Изучив материалы дела, суд не находит оснований предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В силу пункта 3 статьи 228 Закона о банкротстве по ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд может вынести решение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным названным Законом. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Судебными инстанциями установлено, что в ходе конкурсного производства общества было выявлено имущество должника...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-5697, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении жалобы, суды первой и апелляционной инстанции, оценив представленные в дело доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статьей 60, 228 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», исходили из того, что в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Коновалов А.И. не представил доказательств наличия у должника реального имущества, в результате реализации которого в конкурсную массу поступят денежные средства, достаточные для погашения расходов по делу о банкротстве...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13345/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    трех инстанций установлено, что на момент подачи ходатайства о прекращении упрощенной процедуры подлежащие перечислению денежные средства не поступили в конкурсную массу должника, в связи с чем ими сделан вывод об отсутствии оснований предусмотренных статьей 228 Закона о банкротстве. Переоценка фактических обстоятельств по делу в силу главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции. Кроме того...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...