Актуально на:
22 октября 2019 г.
Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 56 ВК РФ

Статья 56 ВК РФ. Охрана водных объектов от загрязнения и засорения (действующая редакция)

1. Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.

2. Проведение на водном объекте работ, в результате которых образуются твердые взвешенные частицы, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3. Меры по предотвращению загрязнения водных объектов вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций и по ликвидации их последствий определяются законодательством Российской Федерации.

4. Содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах не должно превышать соответственно предельно допустимые уровни естественного радиационного фона, характерные для отдельных водных объектов, и иные установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативы.

5. Захоронение в водных объектах ядерных материалов, радиоактивных веществ запрещается.

6. Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

7. Проведение на основе ядерных и иных видов промышленных технологий взрывных работ, при которых выделяются радиоактивные и (или) токсичные вещества, на водных объектах запрещается.

8. Захоронение в морях или их отдельных частях донного грунта допускается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Судебная практика по статье 56 Водный кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3809/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    При рассмотрении дела судами установлен факт негативного изменения окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов вследствие нарушения обществом части 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации. При проверке правильности расчета ущерба суд апелляционной инстанции применил пункты 2, 3 Методики, согласно которым нарушение части 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для исчисления размера вреда...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3809/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    При рассмотрении дела судами установлен факт негативного изменения окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов вследствие нарушения обществом части 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации. Причинение вреда водному объекту установлено судами на основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств, а не на предположениях о возможности причинения обществом такого вреда в результате его действий...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3809/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    При рассмотрении дела судами установлен факт негативного изменения окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов вследствие нарушения обществом части 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации. Ссылка заявителя на неприменение судами пункта 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 приводилась и первоначально поданном заявлении от 11.03.2013 № 1132...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...