Актуально на:
30 ноября 2020 г.
Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 16 ВК РФ

Статья 16 ВК РФ. Случаи и порядок заключения договора водопользования по результатам аукциона или без проведения аукциона (действующая редакция)

1. Договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае приобретения права пользования в целях, предусмотренных пунктом 1 или 3 части 2 статьи 11 настоящего Кодекса, а также в случаях, установленных статьями 15, 47, 49 и 50 настоящего Кодекса.

3. Порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.

4. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт в сети "Интернет"). До определения Правительством Российской Федерации официального сайта в сети "Интернет" извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте организатора аукциона в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывается им в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования. Информация о проведении аукциона должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

5. Не допускается заключение договора водопользования по результатам аукциона или в случае, если аукцион признан несостоявшимся, ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте в сети "Интернет".

6. При заключении договора водопользования по результатам аукциона не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке.

7. Заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Судебная практика по статье 16 Водный кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-15668, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения. Согласно части 2 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ15-16804, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем договором водопользования от 18.07.2011 предусмотрено размещение трех строений размерами 30х30, 40х30, 30х30. Строительство одного сооружения иных размеров нарушает существенные условия договора водопользования, что противоречит части 4 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ), абзацу 2 пункта 8 Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230, согласно которым не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ15-16804, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем договором водопользования от 18.07.2011 предусмотрено размещение трех строений размерами 30х30, 40х30, 30х30. Строительство одного сооружения иных размеров нарушает существенные условия договора водопользования, что противоречит части 4 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ), абзацу 2 пункта 8 Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230, согласно которых не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...