Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 64 УПК РФ

Статья 64. Заявление об отводе судьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Правовой комментарий к статье 64 "УПК РФ"

1. Положение, согласно которому отвод судье может быть заявлен лишь до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до начала формирования коллегии присяжных заседателей, исходит из того, что в стадии подготовки к судебному заседанию, а также в подготовительной части судебного заседания у сторон было для этого достаточно времени и возможностей. Последующее заявление отвода, основания для которого были известны стороне заранее, по сути, является злоупотреблением своим правом и ведет к неоправданной дезорганизации судебного процесса.

2. Ограничение участников процесса возбуждать вопрос об отводе судьям только до определенного момента не распространяется на сам суд. При наличии оснований для отвода судья обязан заявить самоотвод, а председательствующий поставить вопрос об отводе судьи перед составом суда в порядке, предусмотренном ст. 65.

3. В части 1 ком. статьи говорится о том, что отвод судье может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства. Но к ним, согласно нормам гл. 8 Кодекса, относятся не только стороны обвинения и защиты, но и иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик и т.д. Значит ли это, что названные лица также могут заявлять отводы? Анализ ряда норм УПК указывает на то, что они не могут этого сделать. Так, согласно ч. 2 ст. 62 отвод судье (как и другим лицам, указанным в этой статье) может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, т.е. сторонами. В ч. 2 ст. 64 также сказано, что "в ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне" (выделено мной. - А.С.).


Судебная практика по статье 64 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 19-О09-16СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Доводы жалоб осужденных и адвоката о том, что при назначении наказания осужденным по ч. 3 ст. 286 УК РФ суд в силу ст. 349 УПК РФ обязан был применить ст. 64 УК РФ, поскольку осужденные были признаны заслуживающими снисхождения, являются несостоятельными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ17-36СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Считает также, что приговор не отвечает требованиям ст. 7 и 307 УПК РФ, поскольку в нем не приведены мотивы, опровергающие доводы стороны защиты о наличии у Гришина А.Л состояния необходимой обороны, о невозможности применения положений ст. 64, 73, ч. 6 ст. 15 УПК РФ, просит приговор отменить и постановить по делу оправдательный приговор либо передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение с момента обсуждения последствий вердикта присяжных заседателей, либо возвратить уголовное дело прокурору...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ17-14СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Что касается приведенных в апелляционных жалобах доводов об отказе председательствующего судьи рассмотреть заявленный ему отвод в стадии судебного следствия, то они также являются необоснованными. В соответствии со ст. 64 УПК РФ отвод может быть заявлен судье до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей...

Частотные связи статьи 64 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 64 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.