Актуально на:
20 августа 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 437 УПК РФ

Статья 437 УПК РФ. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя (действующая редакция)

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

Комментарий к ст. 437 УПК РФ

1. Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, обладает в процессе правами подозреваемого и обвиняемого (ст. ст. 46 и 47), однако лишь при условии, что его психическое состояние позволяет ему эти права осуществлять. Для решения этого вопроса следователи и суд учитывают заключение судебно-психиатрической экспертизы, а в случаях, когда судом решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер (ст. 445), - медицинское заключение психиатрического стационара, в котором проходит лечение данное лицо.

2. Законными представителями лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, могут быть признаны близкие родственники, а также усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых данное лицо находится, либо, при отсутствии таковых, орган опеки и попечительства.

3. Законный представитель вправе знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо. Это право реализуется разъяснением ему следователем сущности указанного деяния.

4. Законный представитель по заявленному им ходатайству или ходатайству защитника, если оно будет удовлетворено следователем, имеет право участвовать в следственных действиях. При отказе в таком ходатайстве следователь должен вынести мотивированное постановление. В нем должны быть указаны конкретные обстоятельства, препятствующие такому участию.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...