Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 230 УПК РФ

Статья 230. Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

1. Судья по ходатайству прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

2. Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

3. Исполнение указанных постановлений возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Правовой комментарий к статье 230 "УПК РФ"

1. К числу предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества относится наложение ареста на имущество (ст. 115). Однако наложение ареста на имущество в порядке ком. статьи имеет определенные отличия от применения этой меры процессуального принуждения на стадии предварительного расследования. Так, на предварительном расследовании она применяется по ходатайству следователя или дознавателя, в то время как в стадии подготовки к судебному заседанию - потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора; суд рассматривает ходатайство указанных лиц не в порядке ст. 165 "Судебный порядок получения разрешения на производство следственных действий", а в порядке подготовки к судебному заседанию; исполнение названной меры осуществляется не следователем, дознавателем или органом дознания, а судебным приставом-исполнителем, который руководствуется при этом не только УПК, но и ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", а также положениями ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Судебная практика по статье 230 УПК РФ:

Частотные связи статьи 230 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 230 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.