Актуально на:
18 октября 2021 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 158 УПК РФ

Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования (действующая редакция)

1. Производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 - 31 настоящего Кодекса;

2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Комментарий к ст. 158 УПК РФ

1. Предварительное следствие может также закончиться направлением уголовного дела прокурору для передачи его в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых (см. коммент. к ст. 439).

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает представление как основное средство в арсенале органов расследования для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

3. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, являются частью предмета доказывания по уголовному делу (ч. 2 ст. 73 УПК). Из этого следует, что органы расследования обязаны их устанавливать (об обязанности доказывания см. коммент. к ст. 14), что для этого могут быть получены судебные доказательства, в том числе проведены необходимые следственные действия. В качестве процессуальной санкции за невыполнение этой обязанности уголовное дело может быть возвращено для производства дополнительного следствия руководителем СО (п. 11 ч. 1 ст. 39) или прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221; п. п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226).

Так, на Следственный комитет при прокуратуре возлагается задача по организации и осуществлению в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятия мер по их устранению (п. 5 ч. 2 Положения о Следственном комитете при прокуратуре РФ, утв. Указом Президента РФ от 1 августа 2007 г. N 1004 "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации").

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, являются его причины и условия. Среди них принято выделять <1> три группы обстоятельств: 1) антиобщественная направленность самой личности обвиняемого; 2) условия ее формирования; 3) обстановка совершения преступления. Первая группа устанавливается в рамках характеристики личности обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73). Вторая группа обычно устанавливается при производстве по делам в отношении несовершеннолетних (п. 2 ч. 1 ст. 421). Третья группа обстоятельств наиболее обширна для выявления по остальным делам. К ней относятся факторы, облегчившие совершение преступления, давшие к нему повод, способствовавшие наступлению более тяжких последствий.

--------------------------------

<1> См., например: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 178 - 179; Шестаков Д.А. Криминология. СПб., 2001. С. 133; Гилинский Я. Криминология. СПб., 2002. С. 91.

Представление может служить средством для устранения обстоятельств второй и третьей указанных групп. Кроме представления орган расследования вправе использовать другие профилактические меры: а) процессуального характера (меры процессуального принуждения - для обстоятельств первой группы; поручения органу дознания - п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК; требования - ч. 4 ст. 21 УПК); б) непроцессуального характера (обсуждения на собрании, выступления следователя в СМИ, устные сообщения должностным лицам).

5. Согласно расположению данной нормы представление должно быть вынесено на заключительном этапе расследования, но до прекращения дела или направления его прокурору. Вместе с тем представление может быть вынесено и ранее, если будут доказаны его основания. Представление должно отвечать требованиям обоснованности и мотивированности, в частности, в нем особое внимание должно быть уделено: а) указанию обстоятельств, способствовавших совершению преступления (при этом желательно указать и доказательства, на основании которых они установлены); б) конкретным мерам, которые необходимо предпринять для устранения этих обстоятельств. При этом следует учесть: а) недопустимость вмешательства в административную, организационно-распорядительную, хозяйственную деятельность организаций или должностных лиц; б) презумпцию невиновности. В представлении не должна констатироваться или предрешаться виновность конкретных лиц в преступлениях или административных правонарушениях.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009


Судебная практика по статье 158 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ13-51СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как следует из протокола, в судебном заседании с участием коллегии присяжных заседателей по ходатайству государственного обвинителя было исследовано сообщения руководителя следственного, принятое в порядке статьи 158 УПК РФ решении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-О11-68СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Утверждения адвокатов, что подсудимые могли быть удалены из зала судебного заседания только после неоднократного нарушения ими порядка в судебном заседании, не соответствует требованиям ч. 1 ст. 158 УПК РФ. Не соответствуют действительности и опровергаются материалами дела утверждения потерпевших К Л и Ш а также адвокатов осужденных о том, что потерпевшие не были должным образом извещены о времени и месте проведения судебного заседания...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-О12-30, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    возбуждалось, поэтому процессуальные документы после 19.09.2006 г., в том числе постановление о привлечении Урилова в качестве обвиняемого (т.5 л.д. 196-205) по ст. 159 ч.2, ч.З ст.ЗЗ ст. 105 ч.2 п.п.«ж,з» УК РФ являются незаконными. В нарушение требований ст. 158-1 УПК РФ постановление о восстановлении уголовного дела № не выносились. Следственные действия: задержание Урилова, его допрос в качестве обвиняемого, назначение переводчика и адвоката, ходатайство об его аресте были выполнены следователем Г незаконно...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...