Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 158 УПК РФ

Статья 158. Окончание предварительного расследования

1. Производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 - 31 настоящего Кодекса;

2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Правовой комментарий к статье 158 "УПК РФ"

1. Предварительное следствие может также закончиться направлением уголовного дела прокурору для передачи его в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых (см. ком. к ст. 439).

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает представление как основное средство в арсенале органов расследования для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

3. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, являются частью предмета доказывания по уголовному делу (ч. 2 ст. 73 УПК). Из этого следует, что органы расследования обязаны их устанавливать (об обязанности доказывания см. ком. к ст. 14), что для этого могут быть получены судебные доказательства, в том числе проведены необходимые следственные действия. В качестве процессуальной санкции за невыполнение этой обязанности уголовное дело может быть возвращено для производства дополнительного следствия руководителем СО (п. 11 ч. 1 ст. 39) или прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221, п. п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226).

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, являются его причины и условия. Среди них принято выделять три группы обстоятельств: 1) антиобщественная направленность самой личности обвиняемого; 2) условия ее формирования; 3) обстановка совершения преступления. Первая группа устанавливается в рамках характеристики личности обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73). Вторая группа обычно устанавливается при производстве по делам в отношении несовершеннолетних (п. 2 ч. 1 ст. 421). Третья группа обстоятельств наиболее обширна для выявления по остальным делам. К ней относятся факторы, облегчившие совершение преступления, давшие к нему повод, способствовавшие наступлению более тяжких последствий.

Представление может служить средством для устранения обстоятельств второй и третьей указанных групп. Кроме представления орган расследования вправе использовать другие профилактические меры: а) процессуального характера (меры процессуального принуждения - по обстоятельствам первой группы; поручения органу дознания - п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК; требования - ч. 4 ст. 21 УПК); б) непроцессуального характера (обсуждения на собрании, выступления следователя в СМИ, устные сообщения должностным лицам).

4. Согласно расположению данной нормы в УПК представление должно быть вынесено на заключительном этапе расследования, но до прекращения дела или направления его прокурору. Вместе с тем представление может быть вынесено и ранее, если будут доказаны его основания. Представление должно отвечать требованиям обоснованности и мотивированности, в частности, в нем особое внимание должно быть уделено: а) указанию обстоятельств, способствовавших совершению преступления (при этом желательно указать и доказательства, на основании которых они установлены); б) конкретным мерам, которые необходимо предпринять для устранения этих обстоятельств. При этом следует учесть: а) недопустимость вмешательства в административную, организационно-распорядительную, хозяйственную деятельность организаций или должностных лиц; б) презумпцию невиновности. В представлении не должна констатироваться или предрешаться виновность конкретных лиц в преступлениях или административных правонарушениях.

Статья 158.1 Восстановление уголовных дел

1. Восстановление утраченных уголовных дел как общее условие предварительного расследования - это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятия новых решений либо подтверждения ранее принятых. Данное общее условие расследования, по сути, является особым производством (досудебным и судебным). Оно имеет специальный предмет доказывания - утраченное дело и специальную цель - восстановление материалов.

2. Пределы восстановления дела определяются условиями, вытекающими из принципов недопустимости повторного привлечения к ответственности за одно и то же (non bis in idem), и презумпцией невиновности. О них см. ком. к ст. ст. 405 и 14. В частности, из них следует: а) невозможность возбуждения нового дела и проведения нового расследования вместо утраченного, если дело уже было разрешено по существу. В этом случае итоговое решение должно быть отменено в соответствующих процессуальных формах в досудебных стадиях руководителем СО или прокурором (ст. 214), в судебных - судом в апелляционном, кассационном, надзорном порядке или в порядке возобновления дел; б) отмена и изменение судебных решений по утраченному делу допускаются только судом в соответствующих процессуальных формах; в) сомнения по поводу невосстановленных материалов дела толкуются в пользу обвиняемого.

3. Действующая редакция ком. статьи от 05.06.2007 оставляет без ответа вопрос о том, как восстанавливаются материалы уголовного дела, если оно утрачено уже после направления его прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом, но до поступления в суд. Видимо, прокурор должен направить руководителю СО соответствующее письмо, а начальнику органа дознания - указание или возвратить оставшиеся материалы дела для производства дополнительного следствия или дознания (ст. ст. 221, 226 УПК). В случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства суд выносит решение о восстановлении дела и направляет его руководителю СО или начальнику органа дознания для исполнения. При этом закон оставляет без ответа ряд существенных вопросов: за кем остается числиться уголовное дело - за судом или органами расследования; каков срок производства по восстановлению дела; могут ли быть получены новые доказательства по делу и может ли быть изменено ранее предъявленное обвинение. С учетом изложенных выше условий для восстановления дела представляется, что восстановление дела по решению суда - это аналог дополнительного расследования. Поэтому оно допускается при соблюдении условий состязательности процесса в пределах предъявленного ранее обвинения. Суд не может быть инициатором обвинительной деятельности (Постановление КС РФ от 20.04.1999 N 7-П). Представляется правильным также для этого случая использовать аналогию установления руководителем СО или прокурором срока дополнительного расследования. Об этом см. ком. к ст. 162.

4. Способами восстановления дела являются: а) получение сохранившихся копий и подлинников материалов дела, их техническая реставрация. В частности, копии могут находиться в наблюдательном производстве прокуратуры, материалах судебного контроля за законностью действий органов предварительного следствия и дознания, у сторон (например, в адвокатском "досье"); б) производство процессуальных действий. При этом некоторые следственные действия могут быть проведены заново (повторные допросы). Содержание других "неповторимых" следственных действий может быть восстановлено путем допроса его участников (например, допроса понятых о проведенном обыске, протокол которого утрачен). Повторное проведение иных процессуальных действий (помимо следственных) является, по существу, повторным (дополнительным) расследованием и потому допускается в ограниченных пределах при утрате уголовного дела в суде. Важно иметь в виду, что восстановленные любым способом материалы лишь могут быть признаны доказательствами (ч. 2 ст. 158.1), т.е. подлежат всесторонней проверке и оценке на общих основаниях.


Судебная практика по статье 158 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ13-51СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как следует из протокола, в судебном заседании с участием коллегии присяжных заседателей по ходатайству государственного обвинителя было исследовано сообщения руководителя следственного, принятое в порядке статьи 158 УПК РФ решении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-О11-68СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Утверждения адвокатов, что подсудимые могли быть удалены из зала судебного заседания только после неоднократного нарушения ими порядка в судебном заседании, не соответствует требованиям ч. 1 ст. 158 УПК РФ. Не соответствуют действительности и опровергаются материалами дела утверждения потерпевших К Л и Ш а также адвокатов осужденных о том, что потерпевшие не были должным образом извещены о времени и месте проведения судебного заседания...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-О12-30, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    возбуждалось, поэтому процессуальные документы после 19.09.2006 г., в том числе постановление о привлечении Урилова в качестве обвиняемого (т.5 л.д. 196-205) по ст. 159 ч.2, ч.З ст.ЗЗ ст. 105 ч.2 п.п.«ж,з» УК РФ являются незаконными. В нарушение требований ст. 158-1 УПК РФ постановление о восстановлении уголовного дела № не выносились. Следственные действия: задержание Урилова, его допрос в качестве обвиняемого, назначение переводчика и адвоката, ходатайство об его аресте были выполнены следователем Г незаконно...

Частотные связи статьи 158 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 158 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.