Актуально на:
21 сентября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 90 УК РФ

Статья 90 УК РФ. Применение принудительных мер воспитательного воздействия (действующая редакция)

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комментарий к ст. 90 УК РФ

1. Наряду с общими видами (в связи с деятельным раскаянием - ст. 75 УК; в связи с примирением с потерпевшим - ст. 76 УК; в связи с истечением сроков давности - ст. 78 УК; в связи с актом амнистии - ст. 84 УК) закон содержит специальный вид освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Оно возможно при совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести.

Основанием для такого освобождения является прогнозируемая возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения его к уголовной ответственности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Принудительные меры воспитательного воздействия - это меры государственного принуждения, которые не являются наказанием и применяются к несовершеннолетним, совершившим преступление, в целях их исправления.

Несовершеннолетнему может быть назначена одна или одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи. Перечень принудительных мер воспитательного воздействия является исчерпывающим, вопрос о их применении решается только судом.

3. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия является единственным условным видом освобождения от ответственности. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. При этом возобновление производства по делу допустимо, если не истекли сроки давности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.


Судебная практика по статье 90 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ16-8, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Нельзя согласиться с доводами представления о виновности Щербинина в связи тем, что другие участники банды А иВ ранее осуждены, в том числе и за бандитизм, так как это противоречит требованиям ст. 90 УК РФ, по смыслу которой имеющий преюдициальное значение приговор не может предрешать виновность лица, не участвовавшего ранее в рассмотренном уголовном деле...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1640, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Даугавпилса Латвийской ССР от 8 мая 1981 г. по части 2 статьи 93, части 1 статьи 90, части 2 статьи 149, статье 38 УК Латвийской ССР к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима; по приговору Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 13 февраля 2008 г. по части 1 статьи 241 УК РФ (организация и систематическое предоставление помещения для занятия проституцией) к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ13-44, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    показаний осужденного и свидетелей не следует, что Насиров Р.Р требовал у Ш квартиру, похищал его паспорт, предлагал квартиру Н То, что судом в основу приговора положен приговор Агидельского городского суда, по мнению защитника, противоречит требованиям ст. 90 УК РФ и постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебном приговоре», согласно которым имеющий преюдициальное значение приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассмотренном уголовном деле. Подчеркивает...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...