Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 7 УК РФ

Статья 7. Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Правовой комментарий к статье 7 "УК РФ"

1. В уголовном праве принцип гуманизма проявляется двояко: с одной стороны, он предполагает защиту человека как высшей ценности, охрану его прав, свобод, чести и достоинства, интересов общества от преступных посягательств, национальной безопасности в целом. С другой стороны, он характеризует отношение к виновному, назначению ему наказания или иных мер уголовно-правового характера, которые не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

2. Принцип гуманизма проявляется в ряде институтов уголовного закона. Так, в УК предусмотрена возможность условного осуждения виновного (ст. 73), освобождения его от уголовной ответственности (ст. ст. 75 - 78), освобождения от отбывания наказания (ст. ст. 79 - 83), применения амнистии (ст. 84 УК), помилования (ст. 85) и др. Проявлением принципа гуманизма при назначении наказания является, например, обязанность суда учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК).


Частотные связи статьи 7 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 7 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.