Актуально на:
22 июля 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 350 УК РФ

Статья 350 УК РФ. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин (действующая редакция)

1. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к ст. 350 УК РФ

1. Предмет преступления - боевые машины (танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и др.), специальные машины (бульдозеры, скреперы и др.), транспортные машины для перевозки личного состава, оружия и иного военного имущества.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Правила вождения и эксплуатации боевых, специальных или транспортных машин определены Правилами дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами.

К нарушению указанных Правил относятся выпуск в рейс технически не подготовленных машин, допуск к управлению военнослужащих в болезненном состоянии, превышение установленной скорости движения, неправильный обгон движущегося транспорта, выезд на полосу встречного движения и др.

3. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека, понятие которого раскрывается в ст. 111 УК.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления - военнослужащий, управляющий машиной или отвечающий за ее эксплуатацию.

Нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, квалифицируется по ч. 2, а смерть двух и более лиц - по ч. 3 ст. 350 УК.


Судебная практика по статье 350 УК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...