Актуально на:
13 ноября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 328 УК РФ

Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (действующая редакция)

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к ст. 328 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два близких по сути, но самостоятельных преступления.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, заключается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

3. Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора.

4. Субъект преступления специальный - лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее призыву на военную службу.

Лицо, уклоняющееся от учебных или поверочных сборов, несет ответственность в административно-правовом порядке.

Если освобождение лицом получено незаконно, например в результате представления подложных документов или дачи взятки, то ответственность должна наступать по совокупности совершенных преступлений.

5. В ч. 2 ст. 328 УК предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она осуществляется лицом индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законодательством.

6. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Уклонение в этом случае проявляется в неявке к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставлении места службы.

7. Преступление окончено с момента совершения деяния.

8. Субъект преступления специальный - лицо, направленное на альтернативную гражданскую службу.

9. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.


Судебная практика по статье 328 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 36-АПУ16-12, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Решение о выдаче Зень В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом. Действия Зень ВВ., за которые он привлекается к ответственности в Республике Беларусь (ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь также являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 228 УК РФ - кража и незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства), предусматривающими наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года...
  • Решение Верховного суда: Определение N 85-АПУ15-11, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Астапов В.П., подпадает под признаки преступления предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь и, соответственно ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года...
  • Решение Верховного суда: Определение N 69-Д12-48, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    Приговор Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 февраля 2012 года в отношении Бронникова И.А. изменить, назначить ему по ст. 328 ч. 1 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей. В остальном приговор оставить без изменения, а надзорные жалобу и представление - без удовлетворения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...