Актуально на:
22 июля 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 321 УК РФ

Статья 321 УК РФ. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (действующая редакция)

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарий к ст. 321 УК РФ

1. К учреждениям, обеспечивающим изоляцию от общества, относятся учреждения, в которых:

- исполняются наказания, связанные с лишением свободы, - арестные дома, исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебно-исправительные учреждения, следственные изоляторы (в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию);

- содержатся под стражей подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений - следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности.

2. Потерпевшими признаются осужденный к аресту, лишению свободы на определенный срок либо пожизненно, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор (ч. 1 ст. 321 УК), а также сотрудник места лишения свободы или места содержания под стражей и их близкие (ч. 2 ст. 321 УК).

Сотрудниками уголовно-исполнительной системы признаются лица, имеющие специальные звания. Данное понятие не охватывает работников этой же системы. Сотрудники уголовно-исполнительной системы и ее работники отличаются друг от друга комплексом прав и обязанностей.

Первые обладают контрольными и надзорными функциями в отношении осужденных, на них возлагается задача обеспечения деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в соответствии с ее целями, реализуют комплекс мер исправительно-трудового воздействия, организуют режим отбывания наказания, являются ответственными за обеспечение изоляции от общества.

Работники уголовно-исполнительной системы не обладают подобными функциями. В случае применения насилия в отношении указанного лица ответственность наступает по статьям о преступлениях против личности.

О понятии близких лиц см. комментарий к ст. 105 УК.

3. Объективная сторона преступления характеризуется применением насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозы применения насилия в отношении него. Их содержание аналогично содержанию понятий, указанных в ст. 318 УК.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе действий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака выступают цель - воспрепятствование исправлению осужденного и мотив - месть за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. 2 ст. 321 УК установлена ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо их близкого.

8. Преступление совершается в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо по мотивам мести за такую деятельность.

9. Частью 3 ст. 321 УК предусмотрен квалифицированный состав рассматриваемого преступления. В качестве квалифицирующих признаков указаны:

- совершение преступления организованной группой;

- применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.

Они относятся как к деянию, предусмотренному ч. 1, так и к деянию, предусмотренному ч. 2 комментируемой статьи. Содержание этих признаков идентично содержанию аналогичных признаков в других составах преступлений.


Судебная практика по статье 321 УК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...